美前副司法部长任华为律师 被检方动议取消资格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】美国纽约布鲁克林地方法院2日的文件显示,美检方提出动议,要求取消华为公司首席辩护律师高尔的代理资格。

高尔(James Cole)是华盛顿的盛德国际律师事务所(Sidley Austin LLP)合伙人,他于2011年至2015年担任美国司法部副部长,当时美方正在获取华为如何违反美国对伊朗制裁,在当地开展业务的消息。

不过,美国政府没有公开取消高尔代理华为资格的原因,检方预料会在5月10日公开动议内容。

去年12月,加拿大应美国要求逮捕了华为财务长孟晚舟。美方指控其涉嫌向银行作虚假陈述,以规避美国对伊朗的制裁。华府已向加拿大政府提出引渡孟晚舟的要求,温哥华法庭定于5月8日开庭。

根据起诉书,华为公司及孟晚舟为了与伊朗交易,涉嫌向汇丰控股公司及其它银行撒谎,称华为与香港天通只是正常的业务关系,隐瞒华为实际上拥有香港天通的所有权及经营权的事实。

今年1月16日,华盛顿州西区联邦法院起诉华为设备公司和华为设备美国公司,指控这两家公司10项罪名,包括涉嫌盗窃T-Mobile的商业机密、企图盗窃商业机密、七项电汇诈骗,以及一项妨碍司法公正。

西雅图联邦法院定于2020年3月对此案进行开庭审理。

根据华盛顿州西区联邦法院的起诉书,华为在2012年至2014年涉嫌盗窃美国电信运营商T-Mobile的商业机密,其罪行包括在公司内部公告中,鼓励员工窃取其它公司商业机密,如果成功将获得奖金。

根据FBI获得的华为公司内部电子邮件,2013年7月,华为根据员工从世界各地其它公司窃得的信息价值,向员工发放奖金。

1月28日,美国司法部宣布,纽约东区联邦法院及华盛顿州西区联邦法院分别对华为公司及孟晚舟等被告,提起两件控告案,总共23项罪名。

根据起诉书,孟晚舟如果在美国被定罪,美国将没收她通过该等罪行直接及间接获得的资产。

美国国会去年通过了“国防授权法案”,其中一项条款禁止联邦政府机构使用中国通讯公司华为和中兴的设备。华盛顿视这两家公司为国家安全威胁,担忧北京可在其设备上安装“后门”,监视和破坏美国的通信网络。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论