全球堵华为?网安官员聚捷克商5G标准未邀中俄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月03日讯】被指中共情报机构的中国华为公司极力输出5G技术,已引起西方社会的警惕。英媒消息,日前全球网络官员在布拉格开会,讨论一些华为无法满足的5G安全标准,中共和俄罗斯也没有获邀参会。

据路透社报导,在各国准备推出5G网络之际,全球网络官员周四(5月2日)在捷克首都布拉格讨论如何确保5G网络安全。来自欧盟、北约,以及美国、德国、日本和澳大利亚等国的代表参加了会议,但俄罗斯、中共以及华为公司没有受到邀请。

路透社得到的一份文件草案显示,与会者正在讨论制定一些中国供应商难以满足的5G安全条件。草案说,“供应商产品的风险评估应考虑所有相关因素,包括适用的法律环境和供应商生态系统的其它方面。”

消息人士称,全球合作是确保5G网络安全的关键,此次会议旨在达成一份实践纲要,争取全体西方文明参与。会议主席有可能周五发布一个不具约束力的总结,以提供进一步讨论的原则。但这个总结将是非正式性的,因为一些与会国没有准备好签署正式文件。

全球5G部署在即,许多国家近期都将拍卖5G牌照。而华为是该行业强有力的竞争者。因为担心中共会利用华为开展间谍活动,美国一直督促盟友在5G网络建设中禁用华为。

这次会议在布拉格召开,也颇具象征意义。捷克政府已经明确了禁用华为5G的立场。而布拉格市长贺吉普(Zdenek Hrib)与台湾中华民国总统的亲密互动惹恼中共,导致布拉格爱乐乐团在中国的巡回演出遭中共取消,近日也成为舆论焦点之一。

美国正在对中共进行全面反击,美中新冷战正在展开。欧盟也已将中共定义为“政治对手”。不过因为中共对欧洲国家采取“各个击破”的政策,欧盟要统一对华为5G的立场,还存在一些困难。

日前,英国国家安全委员会讨论让华为参与5G“非关键部分”的消息外泄,掀起轩然大波。美国强硬表态称,5G网络无法区分“关键”和“非关键”部分,任何接受华为5G的国家,美国都将从新考虑是否与其共享情报。

路透社随即曝光了英国电信巨头沃达丰的内部文件,这些文件显示,早在2009年,与华为合作的沃达丰就发现了华为路由器中的多处隐藏后门,华为拒不删除,但沃达丰依然和华为继续合作至今。

华为的中共军方和国安背景已广为人知。外媒消息称,美国情报部门也向欧洲盟友展示了华为替中共从事间谍活动的证据。目前,澳大利亚、新西兰、法国、捷克等国已经明确将禁用华为5G,但仍有一些欧洲国家希望和华为继续合作。

因为有中共政府的巨额补贴,华为产品的价格在国际市场很有竞争力。另外,中共对欧洲国家的政治渗透和经济收买,也是导致一些国家不愿和华为5G切割的主要原因之一。

专家指出,5G网络和4G存在根本区别,因为5G极大地依赖软件,而软件又需要不断地升级换代,这将使得5G提供商掌握极大的主动权,来自网络提供商的网络窃密和网络攻击将更加难以防护。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论