美发布中共军力报告 一文看清北京野心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月03日讯】周四(5月2日),美国国防部向国会递交的2019年度《中共军力报告》指出,中共军队正在试图在多个关键领域缩小与美军的差距,对美国的威胁日增。

美国福克斯(Fox)新闻报导,本年度报告共136页,较去年的145页略短。今年是准时发布,去年的报告则延后了3个月。

法广报导,今年的报告从中共的军事战略、军队现代化目标和趋势、在周围区域行动能力、现代化所需资源、有影响力的军事行动、在北极、中国和台湾的军队数据、对外军事联系和2018原油供应等多个方面,对中方的最新军力加以分析。

报告指,中共在过去的20年中经历了他们眼中的“战略窗口期”,不但加速国内发展,还要将“全面的国家力量对外扩张”。其战略目标包括建立“世界级”的军队,以保障所谓“超级大国”地位。为了实现这一目标,中共在2018年继续综合运用了经济、外交政策和安全工具,包括“中国制造2025”、“一带一路”等策略。报告指控中共通过媒体、文化、商业、科研和其它领域,影响美国等外国及国际组织,以帮助实现其安全和军事目标。

北极

与去年相比,今年的报告以更大的篇幅描述了中共在北极的军事活动,其中提到“北极”共21次。报告警告称,中共在北极的活动可能包含把潜舰部署到该地区,以吓阻对手的核攻击。

报告特别提到,中共对北极的格陵兰岛展现出浓厚兴趣,包括提出在该岛建立科研站、卫星地面站、翻修机场及扩大采矿等。报告直言,民用研究可能助长中共强化在北极海的军事存在,包括在该区域部署潜舰。

据此前媒体报导,去年以来,美国和丹麦联手,阻止了中共为格陵兰建设三个国际机场的计划,美国担心这可能让中共军机得以部署在格陵兰。

海军现代化

五角大楼报告还指出,尽管美中服役的舰艇数量比是11比1、核弹道导弹潜舰是14比4、核攻击潜舰是54比6,但中共的陆、海、空及导弹部队都在增加投射能力,挑战美军的优势。

据美国CNN报导,报告称中共海军为“日益现代化且弹性的武力”,将潜舰部队现代化仍是北京优先要务,中共潜舰数量到2020年可能增至65到70艘之间。另外,新的导向导弹核攻击潜舰将在2020年代中期服役,第一艘中共国产军舰很可能在今年底前服役,第2艘则预期2022年加入海军。

尖端武器

报告指出,中共正在研发一些更先进武器,包括至少5倍音速的超高音速(hypersonic)导弹等。中共去年8月成功试射“星空-2”,并宣称这是一款超高音速掠海载具,能贴近水面飞行躲避侦测,突破导弹防卫系统。

盗窃技术

报告还指出,中共正寻求转型为全球主要强权,并极力窃取国外军事与军民两用先进科技以供军用,使用的手段包括锁定外国直接投资、网络窃取、利用个别中国人士,以及通过情报机构、电脑入侵或其它非法手段。其中,中共从美国窃取的敏感科技,包括航空和反潜作战技术等。

海外军事基地

据法新社报导,报告指出,中共为了实现推动“一带一路”的野心,可能会寻求在巴基斯坦等与中共具有友好关系和类似战略利益的国家,建立更多的军事基地。中共的野心也许会因为其它国家的戒心而受到限制,但军事基地的目标地点还有可能包括中东、东南亚和西太平洋。

目前中共在东非吉布堤设有海外军事基地,也在南海争议岛屿上建立了装备精良的前哨基地。

根据《华盛顿邮报》的实地采访报导,至少3年前,中共军队已悄悄进入塔吉克一处位于要冲之地的军事高地哨所,这个基地可监控前往阿富汗的交通要道瓦罕走廊。

南海

据法广报导,虽然中共停止了在南海的填海造地活动,也完成了在三个岛礁上的主要军事设施的建设,但是还在继续斯普拉特利群岛(南沙群岛)上的军事化建设,包括部署反舰、防空导弹系统等,不过目前没有看到中共在这一海域展开大规模空中行动。

报告指出,中共将南海军事化,违背了中方领导人2015年在白宫做出的“无意对南海的一系列有争议岛礁进行军事化”的承诺。

台海

另外,和以往一样,新报告也关注了中共对台湾的军事威胁。报告称,中共军事教义的一个重点是针对台湾,北京将台湾视为一个“有待统一的省份”。

报告中描述了中共可能对台湾动武的一些潜在手段,包括旨在迫使台湾屈从于统一或者统一对话的全面攻势。

不过据路透社报导,报告似乎淡化了中共大规模两栖登陆入侵的情况,认为这可能会令中共军队承负过重,并招致国际干预。

报告认为,中共可能针对台湾的防空系统使用导弹攻击和精准空中打击,包括空军基地、雷达站、导弹阵地以及通讯设施等,以削弱台湾的防卫,消灭台湾领导层和台湾人民的抵抗意志。

报告称,台湾的军力远远小于中共,而这一差距在逐年扩大。不过,台湾正在努力发展新概念及能力,应对这种不对称的军事冲突。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论