【禁闻】中共称开放银保业 却无时间表

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年05月03日讯】日前,在美中第十轮经贸磋商在北京举行的同时,中共宣布进一步开放银行业保险业,虽然详细列举了12项措施, 但是却没有实施的确定时间表。外界质疑,中共是为了结束贸易战在继续忽悠。

5月1号,正值美中第十轮经贸谈判在北京举行之际,中共银行保险监督管理委员会官方网站称,银保监会主席郭树清日前表示,该机构近期计划推出12项对外开放新措施。

即将推出的新措施包括取消单家中资银行、和单家外资银行对中资商业银行的持股比例上限;降低外资进入中国银行保险门槛;允许外资银行开业时经营人民币业务等。

台湾中华研究会特约研究员吴惠林认为,中共的这一举动,是为了应付中美贸易谈判,给美国一个感觉:北京在进步。

台湾中华研究会特约研究员吴惠林:“好像在挤牙膏一样的,一下子开放这个一下子开放那个东西,意思是往开放的路在走,给大家(印象)哦有进展了。”

大陆金融学家何军樵:“现在不知道它的银行业开放到什么程度,是全国性开放还是部分开放?如果银行全部开放的话,那可能性不大,你想想老百姓存钱存到哪里,所以我觉得它的这个银行恐怕是世贸承诺兑现一部分。”

郭树清表示,这些变化将在短期内发生,不过,他没有给出确切的时间表。

有网友认为,中共是在继续骗人,该网友称:能骗一时是一时,能骗一分是一分,能骗一秒是一秒。

大陆金融学家何军樵透露,尽管中共在2000年加入世贸时就承诺要开放银行业,但实际上中共根本没有做开放银行业的准备。

何军樵:“2000年到现在,根本就没有做这些准备,为了迎接外资对抗外资的竞争,根本就没有做好准备,人家给了你十几年的时间准备,我发现他们好像什么都没准备,一下子全面开放的话,那中国银行竞争不过啊,那对它的银行业冲击太大了。”

何军樵认为,无论如何, 北京都应该兑现承诺。

何军樵:“到现在还没有兑现,不管对于一个大国来讲,还说是负责任的大国,你还是作为一个普通的人之间打交道,这种信任,这种起码的承诺你是要兑现的,到现在还不兑现,找其他任何理由都是没有任何道理的。”

而冗长、不透明的申请流程,也被外界认为是中共在所谓开放金融保险业方面,设置的软阻力。

吴惠林认为,中美贸易的分歧焦点不在于是否开放金融、保险。

吴惠林:“在我看来这个还是其次,因为后面还是中共在做主导,政府在后面操弄,这个才是根本的问题。”

尽管中共又祭出开放银行保险行业的招术,中共外长王毅称中美贸易谈判取得了许多积极进展。不过持续了一年的谈判,似乎还是非常艰难。

《华尔街日报》引述此次谈判知情人士的话说,如何逐步取消惩罚性关税、中共取消对国有企业的补贴、执行机制等关键问题都还没有落实。

因而,对下周的最后一轮谈判是否能达成协议,外界还持观望态度。

何军樵:“其实达成协议对中方还是有利,无非就是要你按照规则来玩。进行一个公平的竞争,对中国来讲也不是什么坏事,如果能够停止对国有企业的补贴,对国有企业的改革也是一个很大的帮助,改革是有阵痛的,但是改革成功后也是非常甜美的,所以说达成贸易协议对中方有百利而无一害。”

日前,美国国务院政策规划事务主任奇诺.斯金纳表示,中共与西方自由世界的冲突在于文明和意识形态,而这些将对美国构成更大更长期的威胁。美国参议员卢比奥也警告美国人,要严肃看待中国共产党带给西方的挑战。

旅美时事评论员蓝述认为,近年来,中共在世界各地肆无忌惮的扩张,竭尽全力的渗透共产邪恶主义,已经引起西方社会的警惕。

何军樵认为,不管开放金融,或中美是否达成贸易协议,都无法扭转美国对华政策的彻底的转变。

采访编辑/刘惠 后制/王明宇

相关文章
评论