港区人大促撤引渡恶法 个案处理台杀人案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】香港修订《逃犯条例》引起各界的忧虑及重大争议,建制派政党“实政圆桌”立法会议员田北辰已致函特首林郑月娥,建议撤回现有的引渡修订草案,改为先单独处理台湾杀人案

本身是港区全国人大代表的立法会议员田北辰星期五出席一电台节目,他向特首林郑月娥提出撤回《逃犯条例》修订草案,建议删除现行条例中不涵盖中国其他部分,以个案形式处理台湾杀人案

立法会议员田北辰:“第一是撤回现有的修订,立即递交一个新的修订,仅是移除这一句话,即是这种个案式的移交或任何的移交不适用于中国以外的其他地方,如果只是做这一部分,我相信阻力小很多。其实很多不同政治版块的人都提议这样做。”

他建议再下一步修例,以“外人移交,港人港审”为理念,授权香港法院审理港人涉及境外的刑事案件。此修例无追溯期,可消除港人包括商人、传媒等忧虑。

立法会议员田北辰:“如果用港人港审的话,一条新的法例赋予法庭权力,我所理解的很多法律专家都说不可能有追溯权。至少这一点是做到了。”

若非香港永久居民涉案,则授权特首按情况回应请求移交的司法管辖区。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论