委内瑞拉局势转缓 瓜伊多吁在军事基地和平示威

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月04日讯】5月2日,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多,继续号召民众在军事基地举行和平示威活动,希望委国全部武装部队站到人民一边,推翻马杜洛政权。

瓜伊多(Juan Guaido)在最近的一则推文中,号召委国民众周四(2日)在军事基地举行和平示威,让士兵“支持委国宪法”。

连日来,陷入困境的马杜洛(Nicolas Maduro)政府持续面临大规模的民众抗议和国际施压。目前,已有包括美国在内的50个国家,承认瓜伊多为委内瑞拉的合法领导人。

而在委国境内,几天前发生的政府军队与民众的冲突抗议,也已经基本平息。

4月30日,委内瑞拉临时总统瓜伊多在推特上发布的视频中说,他已经开始了推翻马杜罗行动的“最后阶段”,呼吁委内瑞拉人和军方支持他结束马杜罗的篡权。他并宣称,军人已加入他推翻总统马杜洛的行列。

5月1日,成千上万委内瑞拉人走上街头,响应瓜伊多号召的大游行,结果遭到马杜洛军队开装甲车镇压。此次抗议活动持续2天,导致4人死亡。

根据委内瑞拉社会冲突观察站(Venezuelan Observatory of Social Conflict)数据,在今年初以来的抗议马杜罗政权的示威活动中,死亡人数上升至57人,受伤人数总计达到239人。

法广报导称,5月2日晚间,瓜伊多再次呼吁5月4日(本周六)在委内瑞拉各个军事基地前,举行和平示威,要求军队停止支持马杜洛政府。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论