彭斯:川普非常强势 要求中共必须结构性改革

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月04日讯】美国副总统彭斯(Mike Pence)周五(5月3日)表示,川普特朗普)总统针对美中贸易谈判的立场没有改变,并已告诉中方领导人习近平,必须要看到北京的结构性改革,取消加征关税的前提是中方必须兑现承诺。

美中代表团下周将在华盛顿举行为期6天的贸易谈判。彭斯周五对CNBC电视台表示,川普总统认为这次谈判“非常有希望”达成贸易协议。不过,川普已明确告诉习近平,美国必须看到中方做到结构改革,包括改变窃盗知识产权以及强制转让技术等做法。

彭斯表示,“川普总统已说得很明白,在结构性问题和贸易不平衡方面,中方必须改变,我们将继续坚持(这个立场)。”

白宫经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)周五也告诉媒体,美国对北京的任何要求都没有软化。

美国商会执行副总裁布莱恩特(Myron Brilliant)周四告诉路透社:“谈判进入最后阶段,已完成94.5%,但是不要低估剩下的少部分工作,这些是最困难的。”

《华尔街日报》消息,因为还有很多关键问题没有解决,下周的谈判有着满满的议程。需要继续谈判的议题包括开放云计算、政府补贴、执行机制和是否取消关税等等。

对于关税的难题,彭斯引用川普常讲的一句话说:“我们等着瞧”。他接着说,“总统认为美国处于非常强势的地位,如果我们无法达成协议,我们会提高关税。取消额外关税的方式将纳入执法机制,所有这些都是我们目前在谈判的主题。”

目前美国已对500亿美元中国高科技商品加征25%惩罚性关税,对2,000亿美元中国日用消费品加征10%关税。多方消息显示,即使达成协议,500亿关税也将继续维持,以保障中方兑现承诺。而川普对福克斯新闻暗示,这部分关税将象美国“鸡税”一样长期保留。

美国商会的布莱恩特说,关税是最困难的谈判议题,可能留待川普和习近平来敲定。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)此前曾表示,下周的谈判可能是最后一轮,下周末之前,美国谈判团队就会向总统报告,已达成协议或者谈判无果而终。白宫代理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)近日也表示,“谈判不可能永远持续下去”,在接下来几周内就会看到结果。

川普也发出警告称,不和北京达成协议,美国会更好;如果不能达成“真正的协议”,美国宁愿不要协议,继续对中共加征关税。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论