一带一路引发俄精英阶层警惕:中共已是主要对手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月04日讯】美国国防部日前发表的一份有关中共军力的报告中发出警告,预料北京将在全球增加军事基地,以达到保护“一带一路”项目设施的目的,其中北极圈的频繁活动也值得关注。与此同时,俄罗斯精英阶层告诫俄当局,应警惕中共于俄“合作”的真实目的,并指其“一带一路”是俄主导的“欧亚经济联盟”的主要竞争对手。

美国国防部5月2日发表了《2019年度中国军力报告》,这份长达120页的报告警告说,北京将以保护“一带一路”项目设施的理由在全球增加军事基地,而其“一带一路”建立的军事基地的选址,有可能是跟北京长期保持友好关系并有共同利益的国家,如巴基斯坦或中东、东南亚和西太平洋地区。此外,中共近年来在北极圈的频繁活动也值得关注。

《自由亚洲电台》日前发文指出,事实上不仅美国人对中共的“一带一路”保持着警惕,俄罗斯的媒体和专家们近期也明显加强了对北京利用“一带一路”项目扩张自己影响力问题的关注。尤其从新疆一路向西的“一带一路”项目更是俄罗斯专家们关注的焦点,因为这些中亚国家,基本都是前苏联的加盟共和国,一直以来被俄罗斯视为是自己的势力范围。

文章表示,虽然中共宣传要与俄罗斯当局共同致力于寻求“欧亚经济联盟”与“一带一路”之间的合作,但这个愿景多年来并无任何实质性进展。因此,俄罗斯精英阶层中一部分人依然认为,中共力推的“一带一路”项目是俄罗斯主导的“欧亚经济联盟”的主要竞争对手,而且中共一向做事并不暴露其真实目的。

例如,曾担任俄罗斯联邦安全局大学教官的尤里•库尔诺索夫上校4月29日曾发表评论称,“莫斯科并没有认清北京同俄罗斯加强关系的真实目的。” 库尔诺索夫指出,北京从不会向莫斯科那样直截了当地追求其想要达到的目标,从来都是“在表面的言行下面达到自己另外的目的”。

一个典型的例子是:中方在俄中边界河乌苏里江上修了一条300米的堤坝,俄罗斯方面觉得这是小事一桩,没有引起注意。但结果,河流因此改道,而河流改道后,按照两国的边界协议,江上的800个小岛就归属了中方。

库尔诺索夫据此告诫俄当局:与北京打交道,莫斯科必须要培养真正懂得东方思维、懂得中国人习惯的专家和研究人员。否则俄罗斯人将无法了解中方对手的真正目的。而之前所发生的“中苏世代友好”一夜之间反目成仇的历史也不可遗忘。

近年来,虽然中共与俄罗斯当局高层互动频繁,双方的官媒曾大肆宣传两国政府的“友谊”,大有中俄结盟对抗西方世界的架势。不过,外界却发现,就在中俄高层高调秀“恩爱”的同时,两国民众仍然处于相互不信任、“上热下冷”的状态。

从沙俄时期起,中俄利益冲突就一直没间断过,中共和苏联更是一度反目,大打出手,俄罗斯多年来就将中共视为潜在威胁。随着中共“一带一路”像中亚地区延伸,俄罗斯媒体批评这个项目“伤害俄美利益”的声音也越来越强烈。就在去年7月中旬,当北京宣布将向中东阿拉伯国家提供200亿美元贷款,在中东修建一系列的基础设施建设后,俄罗斯联邦共产党的中央机关报“真理报”旗下网站即发文声讨中共,指其上述做法是想要把俄美势力挤出中东。

有分析认为,中共在中亚扩大影响,严重威胁了俄罗斯在当地的利益,中共的“一带一路”与俄罗斯的“欧亚经济共同体”几乎无法相容,双方正在中亚地区激烈争夺影响力。加之中共在中亚推行“一带一路”的过程中同样伴随着严重的滋生腐败和破坏生态环境等问题,结果中共越撒钱,俄罗斯人越反感。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论