英选民惩罚两大党 地方选举大挫败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月05日讯】英国2日举行地方选举,选民不满脱欧没有结论,以选票惩罚执政的保守党和主要反对党工党,两大党双双在地方选举挫败。首相特蕾莎梅呼吁工党就脱欧方案达成跨党派共识。

中央社报导,梅(Theresa May)所属保守党(Conservatives)在地方选举丢掉超过1000个席次,工党(Labour Party)通常可以在期中选举赢得数百个席次,此次却掉了81席。

亲欧的自由民主党(Liberal Democrats)目前拿下304席。他们表示,希望5月23日的欧洲议会选举能拿下更多席次。

活跃人士稍早则表示,自由民主党的讯息很明确,那就是英国必须举行第二次公投,才能打破国会对脱欧协议条件谈不拢的僵局,进而造成这次选举风向改变。

英国民调专家柯蒂斯(John Curtice)告诉BBC:“我们知道选民不满保守党处理脱欧的方式,但看来选民也不满意工党回应政府脱欧立场的方式。”

其他小党在这次地方议会选举中也有斩获。目前开票结果显示,同样支持二度脱欧公投的绿党(The Greens)拿下42席,无党籍候选人则赢得215席。这次地方议会选举,总共8000多席。

梅吁工党同意跨党方案

梅伊的脱欧方案今年稍早3次闯关国会不成,过去数周来两党试着敲定可赢得国会多数的脱欧方案,磋商却陷入僵局。

保守党高层昨天表示,地方选举惨败之后,双方各退一步的必要性越来越高。保守党在苏格兰分支的领袖也说,可能在数日内与工党达成协议。

梅伊在今天出刊的报纸上附和这些呼吁。

她投书“周日邮报”(Mail on Sunday)指出:“我也对在野党领袖说:让我们倾听选民在地方选举表达的心声,暂时放下歧见,达成协议。”

据“星期泰晤士报”(Sunday Times)报导,7日重启谈判时,保守党会对工党提出新让步。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论