天津大爆炸后“救火”书记 涉“贪巨款”被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月06日讯】5月5日,天津市交通委运输委员会原党委书记王福山被提起公诉。王福山是2015年天津大爆炸后,带有“救火”任务被紧急拉抬上位的敏感人物,因涉巨贪落马。

陆媒报导,天津市交通委运输委员会原党委书记王福山涉嫌受贿、滥用职权一案,5月5日,天津市第一中级法院提起公诉。

起诉书指控王福山利用职务非法收受他人财物,数额特别巨大,滥用职权,致使国家利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。但当局没有给出“特别巨大”的具体数额。

王福山去年9月6日落马,消息一度在天津官场引起震动。据当日中纪委监委网站消息,王福山涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。他也是天津第8个被查的前区委书记。

公开资料显示,王福山一参加工作时就直接进入天津市交通系统,历任天津市地方铁路管理局副局长,铁路集团有限公司总经理,交通(集团)有限公司董事长等职务。

2009年5月,王福山调任天津市河东区委副书记、区长,两年后出任河东区委书记。2015年9月,被重新调回天津市交通运输系统,任交通运输委员会党委书记,随后任该委主任。

此时,正是天津大爆炸刚刚发生一个月后,媒体报导称,王福山是带有“救火”的任务回来的。

2015年8月12日,天津港危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,中共官方称,至少165人死亡,8人失踪,798人受伤,不过,民间估算认为死亡人数超过千人。

爆炸现场产生的冲击波巨大,令整个天津市及河北省局部地区都有震感,导致超过300栋建筑物受损,上万辆汽车被焚烧,周围环境和土壤也受到化学物质污染。

中共国务院调查组认定,天津大爆炸事故“是一起特别重大生产安全责任事故”,并宣布处分5名省部级官员:其中包括:天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英,天津副市长孙文魁,天津副市长何树山等人。

大爆炸后不久落马的天津市交通委主任武岱,2016年被以“玩忽职守罪”判刑4年。武岱落马后,王福山紧急补位,去年因收贿落马,本月5日被法院提起公诉。

天津官场是腐败的重灾区,各派势力错综复杂。据天津当地媒体“今晚报”微信公众号消息,仅2017年,天津市就处置中共官员13,685人,其中仅清理原天津市委代理书记、市长黄兴国案后续影响就牵扯出36人。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论