美媒曝川普怒加关税原因:中共就技术转让再次食言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月06日讯】在外界以为中美贸易谈判即将达成协议之际,美国总统川普突然宣布升级对华关税。美国媒体透露,川普突然转变立场的原因,是中共就此前一些包括技术转让在内的承诺再次食言。

5月5日,川普突然向中共加码施压,在推特宣布本周将把对2,000亿美元中国商品所加征的关税税率,从10%上调至25%,同时很快会向未涵盖的另外3250亿美元中国商品,征收25%关税。

川普还责备中美贸易谈判“进展太慢”,“与中国的贸易交易(谈判)正在进行,但进展太迟缓,他们试图重新谈判。不行!”

彭博引述两名知情人士透露,川普突然转变立场,反映美国对中共就此前一些承诺(包括在关键问题的技术转让上的承诺)变卦日益感到沮丧。这鼓舞了川普政府内部的贸易强硬派,力推采取更强硬路线,包括提高关税。

彭博社专职贸易记者珍妮·伦纳德发推文透露,在北京的最后一轮谈判中, 中共再次收回了此前的一些承诺,“这次是关于技术转让的承诺。美国官员沮丧地回到华盛顿。我得到消息说,鹰派随后让总统接受了他们的意见, 开始推动提高关税。”

《华尔街日报》5日晚间的报导则引述川普政府的一名官员说,北京撤回之前所做的部分承诺,促使川普做此决定并在推文中猛批中共。

值得一提的是,川普的强硬表态发生在中美新一轮谈判开始的前夕。中共国务院副总理刘鹤原本将于5月8日访美,同美国方面举行新一轮谈判,这次谈判也被认为有可能是最后一轮谈判。此前英国《金融时报》还曾报导称,刘鹤将率领100多名中共官员访美,进行五六天的谈判,以敲定一份最终的协议。

有报导称,川普的推文使得很多中共官员感到惊讶,北京正考虑取消5月8日在美国开始的贸易谈判。但美国方面称,目前尚不知晓刘鹤是否会带团出席新一轮磋商,美国贸易代表办公室(USTR)也未立即置评。

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论