川普加税重创中国A股 党媒沉默或暴露高层分歧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月06日讯】美国总统川普5日公布将提高对华关税,重挫中国股市,当日有逾1000只股票跌停。国际舆论对此给予极大关注,但中共主流媒体却静悄悄。对于刘鹤8日是否赴美谈判,中方也没有给出说法,有分析认为,此事再次暴露出中共党内分歧。

5月6日,香港经济日报称,中美贸易战再次升级,重挫中国股市,当日上证综合指数低开低走,尾市传出国家队准备维稳,大市跌幅收窄,但收市仍重挫5.58%,创逾3年最大单日跌幅,两市成交放大,全日有逾1000只股票跌停,券商、科技股重挫领跌。

当天稍早前川普特朗普)总统发推文说,他计划在5月10日,将2,000亿美元中国商品的10%惩罚性关税提高到25%,且“很快”会对另外3,250亿美元的中国商品加征25%关税。

川普表示:与中方的贸易谈判正在进行中,但进展太迟缓,中方试图重新谈判,不行!

在此之前,美中双方都宣称,谈判进展顺利。

5月1日,美国贸易代表莱特希泽和财长姆钦与中共国务院副总理刘鹤,在北京结束新一轮谈判后,双方将在8日继续在华府会谈。

川普总统5日公布将提高对华关税,中国A股应声暴跌。示意图(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

北京或取消刘鹤的访美行程  

对于川普此次重启关税战,西方媒体表现出极大的关注,但中共主流媒体却是一片静悄悄。作为美中贸易战的中共方面传声筒,新华社及旗下的新华网等媒体平台并未播送有关消息。中共商务部也未发声。

而对于此次是否会导致中方取消刘鹤访美行程?白宫官员没发表意见,中共党媒也保持沉默。

《华尔街日报》报导说,川普发推文重启关税,令许多中共官员感到惊讶,有知情人士透露,北京方面正考虑取消原定于8日在华盛顿举行的贸易谈判。

去年9月也曾发生类似状况,当时刘鹤原计划率团访美进行一轮谈判之时,川普政府在刘鹤出发的前一周,突然宣布9月24日开始对2000亿美元中国商品加征10%关税,并在2019年1月1日起,调升到25%。

此举引发中方强烈反弹,取消了刘鹤的访美行程,终止双方的谈判。中方当时打算等待美国国会改选的结果,然而美国中期选举结束后,美国两党共同对华发出更强烈的施压信号。

分析认为,中共官媒此次对川普重启关税不表态,刘鹤是否赴美谈判也没说法等等,再次暴露出中共党内分歧。同时也显示出北京高层处于两难处境:继续谈,面子上过不去,不谈,等于贸战重开,政治经济代价无法承受。

贸易战下曝中共分歧

去年7月6日,中美贸易战正式开打,已经令原本处于内外交困的中共乱了阵脚。

据港媒披露,贸易战开打前,中共曾制定了一系列对策,甚至向华尔街及华盛顿政客打探川普的政策,但最后仍未能阻止美方对中共征收关税。

贸易战开打当天,由于中共祭出报复关税,美方又宣布对2000亿美元的中国商品加征关税,随后又表示,将对逾5000亿美元的中国商品征税,在此期间中方没有回击,官媒也保持沉默。

不过,在美方释放出追加5000亿关税的同时,消息传出习近平核心地位受到了威胁。

当时正值北戴河前夕,连续一两个月内,舆论不断传出中共高层内斗加剧的信息,由于中美贸易战的压力,中共官媒对习近平的新闻报导也呈现异常。当时外界分析,中共内部因贸易战发生某种程度的分裂与冲突。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论