川普推文重挫中国股市 千股跌停蒸发近3万亿

【新唐人2019年05月06日讯】美国总统川普5日重启贸易战,引发金融市场动荡,中国股市三大指数暴跌,创逾3年最大跌幅,外资半日内大规模净流出82亿元。全日有逾1000只股票跌停,券商、科技股重挫领跌。两市蒸发2.85万亿元(人民币,下同)。

美东时间5月5日,川普在社交媒体推特上喊话,将在10日起对2,000亿美元的中国商品加征关税,税率从10%上调至25%。 短期内还将对额外的 3,250亿美元中国商品征收25%的关税。

对于此举,川普强调,是因为中共试图采取拖延策略,导致两国贸易谈判进展缓慢。

香港经济日报称,受到美中贸易战升级拖累,6日上午,中国股市三大指数集体重挫,上证综合指数低开低走后,午后盘中一度大跌近6.55%,失守2900点大关,低见2876点,尾市传出国家队准备随时入市维稳。

在中国石油和银行股跌幅收窄后,大市跌幅收窄,收市报2906.46点,下跌171.87点,跌幅达5.58%;深成指收报8943.52点,下跌7.56%;创业板指数重挫7.94%,1494.89点。

传国家队维稳,以大蓝筹股为主的上证50指数,收市跌幅收窄至4.76%。两市半日成交额4203亿元,其中,沪市成交额1981亿元,深市2222亿元。

全日两市成交额放大至6579亿元,较节前的不足5000亿元明显放大,其中,沪市成交额3143亿元,深市3436亿元。

《中国基金报》消息显示,两市2.85万亿元蒸发。同时,外资也大规模流出,北上资金半日净流出81.9亿元,其中,沪股通净流出58.27亿元,深股通净流出23.63亿元。行业板块集体大挫,两市超200只股票下跌10%跌停。

尾市有资金抄底流入,使全日净流出资金缩窄至近52亿元,其中,沪股通净流出30.72亿元,深股通净流出21.16亿元。行业板块集体重挫,两市全日有超过1000只股票暴跌10%跌停。

券商、电讯、5G等板块重挫领跌,出现跌停潮,市场避险情绪升温,概念板块方面,数字中国、5G、券商、软件、苹果、华为、富士康等概念板块,均重挫超过7%以上。电子、软件、港口、电子元件重推8%以上,权重银行板块护盘跌幅较小,仍跌逾2%。

彭博引述不愿具名的知情人士的话称,中共已经指示政府相关资金(即俗称的国家队),密切关注股票市场,随时准备入市维护股市稳定。中共证监会尚未回应。

中共外交部6日下午称,中方团队正准备赴美。市场观望中美贸易谈判进展,以及美国会否在10日对2000亿元中国商品加征关税,市场短期将维持反复波动走势。

安信证券认为,在外部环境没有出现显著超预期利好前提下,这个阶段整体不宜冒进,未来一轮行情发动的引擎,可能来自改革预期驱动,这留待未来观察。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论