外交部被追问川普加税问题 耿爽一度语无伦次

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月07日讯】“有关部门当然就是有关的部门了,无关的就不能称为有关部门。”中共外交部发言人耿爽周一在例行记者会上突然有点语无伦次,对媒体记者就中美贸易谈判下一步安排细节的追问,或避重就轻、或答非所问,始终不给予正面回复。

美国总统川普(特朗普)放话将于本月10日起,提升对2000亿美元中国商品加征的关税税率至25%,令外界惊疑美中贸易谈判或正面临谈崩危险。在中共外交部5月6日举行的记者会上,有关中方下一步对贸易谈判如何打算等问题,成为了各国媒体记者关心的热点话题。然而对这方面的提问,发言人耿爽却始终不肯给予明确的回复。

有记者问:“美方称,将从周五开始对中国部分商品加征关税并增加新的征税商品种类。请问中方是否还会按原计划赴美磋商?如果不是的话,请问何时启程?”

答:“你所关心的下一轮经贸磋商,我知道国内外都很关注,国际社会也有很多评论,我们也正在了解相关情况。我可以告诉你的是,中方团队正在准备赴美磋商。”

记者继续追问:“你刚才提到中方团队正在准备赴美磋商,请问具体有多少人去?将在美国停留多长时间?”

答:“我刚才说过了,当务之急是美方与中方共同努力,相向而行……至于你关心的磋商的具体问题,建议你向主管部门询问。”

有媒体记者不甘心被糊弄,坚持追问:“第一个问题,你提到中方团队正在准备赴美磋商,是本周去吗?第二个问题,中方团队抵美时,可能正赶上美国对中国产品加征关税。中方是否认为这为中美经贸磋商取得进展创造了有利环境?”

答:“关于你关心的磋商的具体情况和安排,建议你向主管部门询问。”

有记者进一步追问:“你提到让我们去问有关部门,我们向他们发传真询问中美贸易磋商是否会如期进行,但没有收到回复。请问我们到底该问哪个有关部门?”

答:“有关部门当然就是有关的部门了。无关的就不能称为有关部门。所以我建议你还是要向他们询问。”

耿爽绕口令般的回答令台湾网友大为惊叹:“简直就是‘鬼打墙’,让人怎么也摸不到头绪嘛!”

此前,外界曾热传中共国务院副总理刘鹤本周一将率领十多个政府部门组成的“百人大军”赴美谈判,外界一度猜测这次的谈判或可促成最终协议出炉。不料川普周日突然在推特上放话,宣布要在本周五提高对中关税税率,更直言中方想要重新谈判,但这是不可能的。

一时间,外界各种猜测与传闻满天飞。其中有传言中方一度打算取消刘鹤赴美谈判的计划;也有消息指刘鹤可能晚一点再象征性到美国露一下面,一天就返回中国。中美贸易谈判将何去何从,再次成为当前万众关注的一大悬疑。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论