传中共军方人事异动 多名将领调整

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月07日讯】在中共军队多名将领落马之后,近日又有中共军队人事调整的消息传出。其中,中共军委装备发展部政委安兆庆调任武警部队接任政委职务,原政委朱生岭去向不明。港媒5月6日披露,朱生岭或调任东部战区政委,多名将领去向也确定。

5月6日,据香港《明报》报导,最近中共军队人事调动包括,中共军委装备发展部政委安兆庆调任武警部队政委,战略支援部队司令高津调任军委后勤保障部部长。此外,原任武警部队政委的朱生岭传将调任东部战区政委,现任东部战区政委何平传将调任中部战区政委。而年满65岁的中央军委后勤保障部部长宋普选和中部战区政委殷方龙,都届龄退休。

据报,中共十九大上,宋普选、殷方龙两位任正战区职务的上将都未进入中共中央委员会,殷方龙还于2018年两会上兼任了中共全国人大教科文卫委员会副主委,当时就有揣测两人不久将卸任。

至于接替者,无论是安兆庆、高津,还是朱生岭、何平,都是十九大中委,无一是“黑马”。

分析认为,中共武警历来在军中地位较低,历任武警政委的绝大多数的出路是届龄退役。61岁的朱生岭却破例重返一线战区任职,一旦属实,或是其个人特例。

也有观点认为,朱生岭向来被认为是习近平信任的原南京军区军头,担任武警政委才两年多,此番异常离职,未能确证是否代表习家军内部洗牌,还是有别的原因。

据报,朱生岭原本就是出身东部战区的前身南京军区的“少壮派”将领,他曾任浙江舟山警备区副政委、驻杭州陆军第1集团军1师政委、驻厦门第31集团军政治部主任、福建省军区政委、上海警备区政委、南京军区政治部主任等职,其火箭式提拔,是习近平上台后“东南军”当红受重用的典型个案。

另外,有媒体分析这次武警换将也与以往有许多不同之处,其中之一,是接替政委朱生岭的是空军出身的原中央军委装备发展部政委安兆庆空军中将;过去多由陆军将领转任,仅有一人由二炮部队(即火箭军的前身)转任,由空军将领空降,安兆庆是第一人。二是安兆庆比朱生岭还老,继任者安兆庆于1957年5月出生,而朱生岭则是1957年11月生人。三是安兆庆原任职务的接替者未宣布,而朱生岭的去向也未明。

据海外中文媒体报导,中共武警部队高层人事变动之所以备受外界关注,是因为武警部队此前一直受江派常委、政法委书记周永康把持。周永康曾涉嫌多次利用武警部队参与政变,一次是薄周政变;另一次是“3.19政变”。

习近平上任后,不但先后拿下了涉嫌政变的主角薄熙来、周永康,而且还拿下了周永康的心腹、武警部队前司令员王建平等至少12名武警部队高官。

同时,当局还对武警部队高层人事进行了调整,目前担任武警部队司令员的王宁、副司令秦天与习近平一样,都是“红二代”。

此前有消息称,中共军中尽管经过当局反腐运动清洗,掀下大批将领,但那些还在职的腐败将军现在抱团对抗,暗流汹涌。

中国人权民运信息中心去年10月爆出消息称,有120名将领正在接受反腐调查。军中由此已出现极大内乱。

消息称,为防不测,习命令负责军队高层的保安人员每三个月左右就要替上将一级的将领轮换贴身保镖、私人秘书与司机。

目前,部分在职或刚退役的将领已深陷落马传闻。包括东部战区副司令兼参谋长杨晖,西部战区副司令刘小午,南部战区政委魏亮和原广州军区司令徐粉林,中共中央军委后勤保障部政委张书国,东部战区司令员刘粤军,前海军司令吴胜利,前南京军区司令蔡英挺,前中央军委装备发展部政委王洪尧,中共西部战区副司令许林平,中共西部战区副司令何清成,中共陆军副政委刁国新,中共北部战区副司令兼参谋长王西欣,空军副政委赵以良,武警部队副司令潘昌杰等。

但这些将领落马均未获官方正式通报。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论