财长拒绝民主党要求 宣布索要川普税单违法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月07日讯】周一(5月6日),美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)致信众议院民主党人,拒绝提供他们索要的川普税单,并宣布他所得出的结论——该要求不具备合法目的。

周一,财政部就众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)索要川普6年报税单的问题做出最终决定。财长姆努钦致信筹款委员会主席、马萨诸塞州民主党众议员理理查德‧尼尔(Richard Neal),明确告知他,该项要求缺乏“合法的立法目的”。

姆努钦写道:“正如您所承认的那样,贵委员会的要求是前所未有的,它提出了严重的宪法问题,其解决方案可能对所有纳税人产生持久影响。”

姆努钦告诉尼尔,他依据司法部的建议得出结论,财政部没有权限披露该委员会索要的川普税单和税务信息。

姆努钦进一步指出,财政部已得到通知,司法部打算在可行的情况下,尽快在已公布的法律意见中记录其建议。但出于对筹款委员会先前设定的截止日期的尊重,并遵守财政部所做出的迅速回应的承诺,“我现在通知您,财政部可能无法合法地履行贵委员会的要求”。

4月3日,由民主党掌控的众议院筹款委员会致信财政部下属的国税局(IRS),要求提供川普2013-2018年期间的报税单及8个川普实体公司的报税单,并把遵守其要求的截止日期设定为4月10日。

尼尔告诉国税局,该委员会正考虑就政府如何审计现任总统的财务而进行立法。根据其监督权力,委员会有权要求查看信息。

但民主党的目的不言自明,他们显然企图从经济上寻找能搞垮川普的漏洞。

财政部后来错过了4月10日的期限,拒绝了民主党侵犯隐私权的不合理要求。

但尼尔不死心,紧接着再次提出要求,并把截止日期设于4月23日,不过同样碰壁。

姆努钦于4月23日通知筹款委员会,财政部不会在截止日期前交出川普的报税单。他同时重申,由于该要求引发了严重的宪法问题,而且可能对纳税人的隐私权造成严重后果,因此,财政部正与司法部商议相关的法律问题,以判断移交川普税单的要求是否合法,并于5月6日之前告知筹款委员会其最终决定。

不过,预计不愿善罢甘休的民主党人可能会掀起下一步的法律纠纷。川普方面先前已表示,他们会捍卫川普对自己报税单的隐私权,直至诉诸最高法院。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论