陆学者承认北京急于达协议 美智库:中共永不会践诺

【新唐人北京时间2019年05月08日讯】美国宣布对中共加征关税,令美中谈判前景趋于黯淡。中方随后宣布继续赴美谈判,中国学者称,这说明中方急于达成协议。而美国智库专家发出警告说,中共永远不会满足美国的所有要求。

5月7日,中方宣布中共副总理刘鹤5月9日将带队赴美,与美方举行为期两天的谈判。与此前传闻带逾百官员进行5至6天的谈判相比,刘鹤行程大幅缩水,被指或只是“走个过场”,以稳定中国市场信心。

但清华大学经济管理学院教授马弘对台湾中央社表示,北京决定如期赴美谈判,显示中方“迫切希望达成协议”,“不能因为一则推文就放弃”。

5月5日,美国总统川普(特朗普)在推特上宣布,10日起对中共加征关税,原因是中共试图重新谈判。多方消息指,中共反口撤回此前做出的关键承诺,激怒了白宫。

潘西恩宏观经济咨询公司(Pantheon Macroeconomics)的分析师毕米希(Freya Beamish)认为,中方赴美谈判,象是“被人用枪抵著头签约”,估计中方领导人难以照办。

此前,中共党媒也曾多次扬言“不会让人拿枪指著头去谈判”。但是,在川普宣布加税后,中方不但没有“以牙还牙”,还决定如期赴美谈判。外界分析,中共经济依然危机重重,因此北京既不敢报复,也不敢退出谈判,以免中国市场信心崩盘。

川普宣布加税的次日,中国股市全线暴跌,千股跌停,政府资金不得不紧急救场。国际投行瑞银当日报告称,如果美中谈崩,中国A股可能下跌15%至20%,人民币兑美元汇率则可能跌破7。

虽然中共依然维持着谈判,但外界对谈判前景已经很难乐观。华盛顿战略暨国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的贸易政策专家芮恩希(William Reinsch)对法新社表示,中共永远不会达到美国的所有要求,到“某个时刻”,白宫就会明白,中共不会给予美国想要的东西。

许多华裔评论人士早已指出,无论是谈崩还是答应结构性改革,都会危及中共政权,所以中共的谈判策略只能是欺骗和拖延。

而川普团队显然也对此做出了足够的防范,也表示不会强求协议。白宫一再坚持,必须保留部分关税和强硬的监督执行机制,以防中共违反承诺。川普也多次表示,美国经济强劲,每月还有数百亿美元的额外关税收入,急于达成协议的是中共,而不是他,他一定要得到一个“极好的协议”,否则宁可不要协议,继续加征关税。

目前,川普在美国国内的支持率不断攀升,2020年连任几乎已无悬念。另外,他也刚刚摆脱了“通俄门”的掣肘。同时,美国两党强硬反击中共的共识也越来越一致。评论人士指,中共应对川普,几乎已经失去了所有筹码。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论