番茄加征17.5%关税 美墨贸易关系趋紧

美对墨西哥。

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月08日讯】美国7日对墨西哥番茄加征关税。这两国与加拿大间的新贸易协定还在各自的立法机构展开辩论之际,美墨贸易关系已进一步趋紧。

美国23年前首度对墨西哥番茄展开反倾销调查,但在各国未能更新一项中止反倾销调查的协议后,美国对墨西哥番茄加征17.5%关税。

美国商务部今天表示,将持续协商来修改协议。商务部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中说:“我们仍保持乐观,认为将可协调出解决方案。”

如果美国国际贸易委员会(US International Trade Commission)这间独立机构裁定,墨西哥疑似向美倾销番茄的行为没有伤害美国产业,相关关税最终将被挡下。

美国人食用的新鲜番茄有一半由墨西哥供应,关税估计将让出口商每年增加3亿5000万美元(约新台币108亿元)的成本。

墨西哥经济部发表声明,对美国最新举动表示“失望与担忧”,还说:“我们预期许多中小型出口商将无法负担这么庞大的成本。”

墨西哥番茄种植者协会否认倾销。副会长塞瑞斯(Antonio Cazares)告诉法新社,关税会对这个产业造成“严重冲击”,预估美国消费者也将付出代价。

美国是在1996年对墨西哥番茄展开反倾销调查,但双方根据一系列协议,一再中止调查与实施关税。

美墨两国的立法机构准备将就批准“美国-墨西哥-加拿大协定”(USMCA)展开辩论之际,两国的贸易关系再度趋于紧张。

USMCA是有25年历史的“北美自由贸易协定”(NAFTA)更新版。

──转自《中央社》

(责任编辑:叶日观)

相关文章
评论