思政课教师扩大计划 被指奴才洗脑大计

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月08日讯】中共教育部发布规划文件,计划在高校扩大思想政治课教师团队,灌输中共思想,企图控制年轻人及民众的思想。外媒认为,“六四屠杀”30周年逼近,中共欲向师生灌输当局的意识形态,避免大规模政治事件发生。

大陆教育部6日发布的《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》提出,通过专题理论轮训计划、示范培训计划、项目资助计划、宣传推广计划等多种途径和措施,建立强大的思政课教师队伍。计划打造有广泛影响的思政课教师数十名、教学“领头羊”数百名、教学中坚分子数万名,推动大陆高校思政课教师队伍进一步扩张。

这个5年的规划还提出,加强高校马克思主义学院的对口支援建设工作指导。将重点开设“周末理论大讲堂”,组织马克思主义专题培训。

美国《自由亚洲电台》发表题为《洗脑教育图薪火相传 5年大计培训奴才》的文章认为,中共一直企图控制民众的思想,此举意在影响接受教育的下一代。

上述文章引述已遭校方开除的贵州大学经济学院教授杨绍政7日表示,中共透过加强对教师的政治培训,来达到对学生进行“洗脑”的目的。他认为应该容许学生有多方面的思考,培养学生有独立的思维,而不是灌输他们单一的政治理念,阻碍他们学习。

杨绍政说︰我觉得(当局)是有问题的,学生就是有这个独立的思想,批判精神嘛,你怎么可以让你这个党的思想,就成为他(学生)的思想呢?学生能够超越党的这个框架吗?而且事实上你看一下他们(当局)这个高层官员的子女,他们有很多都是出国嘛,你说你那个教育那么好,为什么把孩子送到外国去读书?那不接受国内教育的机会?

有大陆高校教师撰文公开承认:在如今的思政教学中,尤其是在高等院校,学生对思政课的配合度明显不高,这是不争的事实。一些学生称其为“洗脑课”,上课时睡觉、聊天、玩手机是一部分学生对待思政课的惯用态度。老师在讲台上既要维护课堂的严肃性又不想造成更紧张的课堂气氛,所以往往是有气而不得发,影响教学心情和教学效果,从而使课堂陷入此恶性循环。

澳门教育学会会长蔡梓瑜对自由亚洲电台表示,中共当局在这个时候发布规划有特别意义,“六四事件”30周年临近,当局希望借着推出规划,再一次提醒教师及学生,不要做出一些反对政府的行为。

蔡梓瑜说︰因为六四30年(周年)来的时候,更加想在思想上,在政治教育上采取一个更加高压灌输管治的制度,务求令到一般听话的学生继续听话,不听话的学生令到他们觉得一定要听话。事实上,他们(中共)是用这样的方法去打出江山,为了令这个政权稳妥起见,唯一的方法就是继续维稳,唯一的方法就是不让民主自由思想扩散。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论