有关部门到底是谁?盘点中共外交部的发言套路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月08日讯】美国总统川普宣布对华加重关税后,国际舆论第一时间都把目光投向北京。面对各方质疑,中共外交部发言人与记者一番“有关部门”的对话,引发舆论关注。对此,有港媒盘点了中共外交部的发言套路。

过去两天,川普(特朗普)总统连续发推文抨击中方不公贸易,美中谈判进展太慢,美方不会再忍受对华贸易逆差,10日要加征关税且会对额外的3,250亿美元中国商品加征25%关税。

国际舆论第一时间都把目光投向北京。但中共官方一直保持沉默,直到6日下午,中共外交部发言人耿爽回称,“中方团队正在准备赴美磋商”。

之后,对于多家媒体记者追问的有关刘鹤会不会赴美,以及中方代表团的规模等具体安排,耿爽一概不答,仅建议记者去询问“有关部门”,还特地解释“有关部门当然就是有关的部门了,无关的就不能称为有关部门。”

5月7日,北京宣布中共副总理刘鹤将于9日及10日赴美谈判。终于让被媒体紧迫追问的中共外交部松了一口气,也让耿爽与记者一番“有关部门”到底是谁的跳针对话,再成为话题。

同日,香港01报导说,这一看起来颇饶舌的回应引起热议,有声音认为,中共外交部发言人以打太极的方式敷衍记者,向外界展示了模糊其词、推诿了事的官僚作风。

报导说,此番中共外交部的“有关部门论”很难讲只是面临汹涌舆论的应对不足,而是暴露了中共外交系统的长期弊病。“有关部门”类的回应,在中共外交部新闻发言人的话语体系中,是一个使用频率颇高的词汇。

出现这种现象的原因:一则是在中共外交话语体系中有自己的一套外交辞令,“谴责、强烈谴责”“抗议”等不同词语的运用,背后都代表中共对外的不同态度。

二则是中共外交部新闻发布会在对外发布信息时,多是从态度、方向等概念性的维度发言,充当传声筒的角色,在被问到具体情况时,或是碍于越位发言,也或是对相关情况不清楚,只能模糊其词以“有关部门”应付了事。

报导说,但这并不能为中共外交部的“有关部门”论开脱。

根据中共外交部新闻发言人的职务界定,作为新闻发言人,承担发布中共重要外交活动信息、阐述中共对外政策、向记者宣传情况回答提问等任务。

即使遇到暂时不方便告知信息的情况下,既可以坦诚相告,暂时不方便也可以寻求更灵活技巧性的话术表达,以获得记者的理解,而不应以“有关部门”论开脱。

报导说,狭义的说,“有关部门论”是中共外交新闻发言人的语言失策,而放到整个外交发言人队伍中,这种论调的反复出现,暴露的是中共外交系统应对机制的僵硬。

在网络上,有中国网友盘点中共外交部的发言套路:“星期一:表示不满;星期二:抗议;星期三:强烈谴责;星期四:严正交涉;星期五:深表遗憾;星期六、星期日:休息。”

分析说,中共外交系统中存在的诸多问题,也有一个原因不可忽略,那便是“有关部门论”发声渠道的闭塞,导致舆论过分集中到中共外交部。例如此次川普宣布准备对华加征关税后,中共官方一整天未回应,才使海量质疑一窝蜂的抛向外交部。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论