危机压顶 刘鹤不得不赴美四大原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月08日讯】美国总统川普(特朗普)周日发推文警告北京将对2000亿美元的中国商品提高关税税率后,一度有消息指北京或将取消中共副总理刘鹤原定于本周赴美的计划。不过,周二中美双方皆对外确认,刘鹤将于本周四周五赴美谈判。有美媒分析了刘鹤不得不赴美的四大原因。

中共商务部周二发布声明证实,刘鹤将于5月9日至10日访问华盛顿,与美国贸易官员进行第11轮贸易谈判。消息公布后,曾在午间休市后失去动力的中国股市沪深300指数(CSI 300)应声反弹,一度上涨1.3%。

《华尔街日报》报导称,有知情人士透露,在川普周日发推文威胁要提高关税当天,北京当局曾考虑取消本周在华府的谈判,但经过两天的考虑后,最终还是决定让刘鹤继续赴美谈判。根据知情人士透露及专家分析,有四个原因促使中方改变心意。

其一,北京当局担心谈判破局会重创中国经济。

几位北京政府官员向《华日》透露,中方领导层原本不愿意在“被压迫”的情况下与美方继续谈判,最终改变立场的原因是,担心与美方谈判全面破局,有可能难以修补,再度重创中国经济。

事实上,川普周日的推文一出,因为担心贸易战重燃战火,周一(5月6日)A股应声暴跌,再现千股跌停,其中券商、科技股重挫领跌。至当天收盘,沪指跌5.58%,深成指跌7.56%,创业板跌7.94%,两市蒸发2.85万亿元(人民币,下同),外资更在半日内大规模净流出82亿元。

其二,美方最后通牒,机会之窗稍纵即逝。

报导引述一名知情人士透露,北京一群参与美中谈判的副部级官员周二开了会,就中方代表本周访美能否获得成效进行激辩。这些官员分析了莱特希泽及姆钦周一的最后通牒讲话后,得出了肯定的答案。

另一知情人士则透露,中共商务部副部长王受文和财政部副部长廖岷将先率谈判团队赴美,刘鹤稍后才到美国。中方代表团将住宿在白宫对面的一家酒店。

报导分析认为,中方官员或许从美国官员的谈话中了解到,本周谈判是美国最大容忍极限的期限,也是缓解美中贸易战及重建美中贸易关系的最后机会,不可错过。

据了解,美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长史蒂芬‧姆钦周一下午曾向媒体证实,上个周末,中方谈判基调突然改变,有意撤回原先作出的一些承诺和让步,而这是美方无法接受的。本周五凌晨0时01分开始,美方将把2,000亿美元中国进口产品的惩罚性关税的税率从10%增加到25%。莱特希泽并表示,如果中方本周改变心意,使美中谈判恢复正常,美方或会考虑是否调整周五的关税措施。

其三,中国经济脆弱恐不堪一击。

中共领导层最后决定派刘鹤赴美谈判,除了担心错失与美方达成协议的最后机会,同时也担忧脆弱的中国经济不堪一击。去年受中美贸易战开打的冲击,中国经济的GDP年增率一度降至2009年以来的最低点。在川普和新加坡达成暂时停火90天的协议后,随着中美两国贸易代表团展开密集的谈判,中国的经济数据也开始改善,今年前4个月上证综合指数上涨了32%,几乎抵消了去年全年的亏损,而谈判可能破裂的苗头一出现,本周一A股立即暴跌,等同于给北京敲响了警钟。

其四,中美贸易战升级引爆外商出走潮。

如果美中贸易战升级,中共当局亦担心会刺激另一波外商出走潮。

彭博社报导说,由于中共过去奉行的贸易政策对外企十分“不友善”,导致外商在华运营越来越困难。许多外商早已有调整中国大陆供应链的想法,而美国对华提高关税,恰恰给那些有意出走的外商提供了一个很好的借口。美国未来若扩大对所有中国商品加征25%关税,中共当局恐再也无力阻挡外商出走潮。

莱特希泽日前接受NPR访问时曾表示,美中谈判的核心问题是知识产权保护及强制技术转让等结构性改革,而对中国而言,改革并非坏事,是有利于中国人民的事。

“美方的要求并不是反华,保护知识产权也不是反华,要求终止强制转移技术更不是反华的。” 莱特希泽说,“事实上,中国内部的改革人士说这是为中国人着想的要求,因为这将有助于他们的经济,而不是伤害他们的经济。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论