【禁闻】川普加关税 北京拖延贸易谈判进退两难

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年05月08日讯】美国总统川普突然在网路社交媒体宣布对中国增加关税,全球为之震惊,中共当局也手足无措地表现失常。中共外交部发言人要记者去找“有关部门”询问,别再问他,同时中共当局禁止媒体报导川普推文和有关贸易战消息。评论认为,中共对于川普的推文反应不及,是在等北京做出决定,而北京还处于晕眩状态。

多年来,美国官员总是抱怨中共的承诺都是空话。英国路透社8号引述消息人士的描述报导说,上周五,也就是3号深夜,华府收到北京发来的外交电报,其中,对近150页的贸易协议草案,做出不少修改,中方企图寻求翻案。而这些改动,将破坏美国最主要的要求,让中、美双方持续数个月的谈判,前功尽弃。

于是乎,美国总统川普5号,在社交媒体推特上留言表示,中国贸易谈判进度慢,10号起将对价值2000亿美元的中国商品加征关税,税率由10%上调至25%。隔天,川普再度发文抨击与中国的贸易损失,每年5000亿美元。他表示:美国不会再这样做了。

川普连续两篇推文,不仅让中国震荡,还让中共当局不知所措。中共外交部发言人在例行记者会上,要记者去找“有关部门”询问,别再问他。

旅美时事评论员 唐靖远:“川普发推文的时间,刚好是大陆的半夜,因为这个消息非常重大,那么任何部门都不能够独自决定,如何去应对。这个时间就是非常尴尬,所以我们就看到各个部门只能等到第二天,最高层给出指示以后,他们才能做出相应的举动。”

中共当局还禁止媒体报导川普推文,只能采用官方新华社的报导,有许多网友也开始抱怨:中共开始审查有关美中贸易战的发文。为消除忧虑,中共党媒《人民日报》沉默10多小时后紧急发声,却只字不提关税战。

旅美时事评论员 郑浩昌:“中共的宣传口,历来只有它打你棍子,这种挨了棍子还不能还嘴的情况,它是极少遇到。之前《九评共产党》发表的时候,它遇到过一次。这次是因为贸易战到了关键时刻,中共还真的不敢真惹怒了川普,以致于它吃不消,所以又装了一次哑巴。”

由于中共封锁消息,当全球股民都知道股市大跌原因时,中国股民还被蒙在鼓里。

唐靖远:“这个现象非常典型的反映出,中共政府这种管理运作的机制,它在面临重大的突发状况的时候,是绝对不会顾老百姓的死活的,就像我们看到股市暴跌已经是遍地哀嚎,无数的股民血本无归,但是中共仍然死死的封锁消息,不公布一个字。”

评论认为,中共官媒之所以迟迟未表态,是在等北京做出决定。显示出高层处于两难处境:继续谈,面子上过不去;不谈,等于贸易战重开,政治、经济代价无法承受。于是外界形容中共当局是被震晕过去,才会有这种异常反应。

唐靖远:“首先是你增加关税,肯定是给大陆股市带来一种巨大的冲击效果,这个效果我们已经看到了,就是川普的两条推文可以说是击垮了整个大陆股市,整个市场的蒸发量是超过3万亿的市值。对中国所有上市公司这些企业,他们对中国经济未来的信心,是一次沉重的打击。”

除了2000亿美元商品加征关税,川普还说,后续还会再对3,250亿美元中国货品进行征税。旅美时事评论员唐靖远认为,如果继续执行这种关税战,中国大陆的产业链势必向国外转移,将产生不可逆转的影响。

唐靖远:“这个关税如果这么一直执行下去,它会大幅度的消减中共的外汇,这个当然会直接影响到中共那个野心勃勃的‘一带一路’计划,和‘2025制造’计划。”

川普宣布加税后,外界猜测,中共当局很有可能会取消刘鹤访美行程。不过,在沈寂两天之后,中方代表决定如期访美。有消息指出,中方最终改变立场,是因怕谈判全面破局、难以修补,再度重创中国经济。

唐靖远:“既使美方愿意继续相信中共,愿意继续和中共谈判去达成协议,恐怕北京都需要付出更大的代价,和满足更加严苛的条件才行,这个也是中共咎由自取,可以说是一个典型的‘搬起石头砸自己的脚’的行为。”

前白宫策士班农(Stephen Bannon)赞赏川普,说这是川普就任总统以来的最重大决策,川普公然打破政府惯例,对抗中国(共)对美国发动的经济战。全球都在等著看中方代表刘鹤能与美方代表莱特希泽谈出什么结果?

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论