孟晚舟再次出庭 法官怀疑孟故意拖延时间

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月09日讯】中国电信企业华为副总裁兼财务顾问孟晚舟,8日再次在加拿大温哥华出庭应讯,控辩双方讨论两个多小时后,辩方希望争取更多准备时间,法官一度质疑时间拖得太久。最终法官决定9月23日再度开庭。

孟晚舟于当地时间8日上午10时,再度在加拿大卑诗省高等法院出庭。整个法庭挤满了关注此案的民众,庭外不少人到场示威。

其中有10多人高举标语,要求加拿大将孟晚舟引渡到美国,并称他们对加拿大的司法制度感到自豪,并支持加国挺身对抗独裁中国,同时要求中国释放被捕的加拿大公民。

也有示威者要求北京当局释放逾100万维吾尔族人,称孟晚舟十分幸运,大批维族人没有接受审判,就被关押在再教育营。

在孟晚舟出庭应讯期间,控辩双方对有关孟晚舟的住处安全丶保释情况等问题,讨论了两个多小时,辩方希望争取更多准备时间,法官一度质疑时间拖得太久。

最后法官决定在9月23日至10月4日,处理孟晚舟案的披露资料申请。但未定出正式引渡聆讯的日期。法官要求辩方在8月准备好诉讼文件。

法官还批准了孟晚舟搬到孟位于Shaughnessy的住所,同时更改其中一名担保人。但辩方申请扩大孟晚舟外出的活动范围,法官没有批准,同时辩方投诉加国传媒CBC太接近孟晚舟的住所,法官认为加拿大有新闻自由,如果认为被骚扰可以报警。

中共官媒新华社以英文报导了事件,但没有讲述庭审过程,当天中共大使馆也有派人到场旁听。

去年12月1日,加拿大应美国要求在温哥华抓捕了孟晚舟。事后,中共不仅动用外交、舆论大力鼓噪,且连续抓捕了3名加拿大公民。

当时法新社分析称,中共应对孟晚舟被捕案的做法令外界生疑:外交、宣传、安全等国家机器几乎都被动员起来,甚至将加拿大公民抓了起来。北京用力如此过猛,难道孟晚舟被引渡到美国进入司法程序会泄露北京的大秘密?

同年12月11日,孟晚舟获准以1,000万加元保释,且要交出所有旅游证件,同时要佩戴电子脚镣,法官亦限制她的活动范围,案件延后到2019年2月再审。

今年1月28日,美国方面宣布正式要求引渡孟晚舟,并对华为及孟晚舟提出共23项指控,包括银行及电讯欺诈、妨碍司法,以及窃取商业机密;3月1日,加拿大司法部发布了一项诉讼程序,该案正式启动了案件的引渡程序。

3月6日,孟晚舟在不列颠哥伦比亚省最高法庭再次出庭。检察方律师表示已经与辩方律师团队达成协议,将此案延期至5月8日再审理。此次再延期至9月23日开庭。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论