伊斯坦堡巿长选举无效 土耳其在野党:总统大选比照办理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月09日讯】土耳其最高选举委员会以部分投票所选务人员不具公务员身份为由,裁定伊斯坦堡巿长选举无效,于6月23日重新选举。主要在野党共和人民党要求依相同理由,宣布去年6月的总统和国会大选无效。

中央社报导,执政正义发展党(AKP)以3月31日地方选举时,伊斯坦堡各投票所6万2000位选务人员中有大约1万9000位不具公务员身份、于法不合为由,对选举结果提出异议。最高选举委员会(YSK)6日接受这项异议,裁定伊斯坦堡巿长选举无效,将于6月23日重新选举,并撤销共和人民党(CHP)籍的伊玛莫鲁(Ekrem Imamoglu)当选。

除了选巿长,伊斯坦堡选民于3月31日也进行其他3项投票,但YSK却仅裁定其中AKP失守的巿长选举无效。CHP认为,如此裁定应一体适用于其他选举,因而针对伊斯坦堡39个行政区其他3项选举,以及去年6月24日的总统和国会大选,向YSK提出异议。

CHP副主席艾尔科克(Muharrem Erkek)告诉记者:“两场选举都是根据相同法律、相同通报和相同惯例办理。如果你们说,因为有非公务员当选务人员,以致于伊斯坦堡这场地方选举出现组织化违规情事、疑点重重,那么相同情况也发生在(2018年)6月24日。”

他强调:“所以,若真有其事,那么(2018年)6月24日也一样。如果伊玛莫鲁的选举不可信,那么埃尔多安总统(2018年)6月24日的选举也一样。”

YSK作出上述裁定后,其他国家批评纷至沓来。半岛电视台(Al Jazeera)报导,已有两名前AKP大咖挺身批评YSK的裁定,忧心土耳其声誉因此受伤。

土耳其前总理达夫托葛鲁(Ahmet Davutoglu)7日发推文说,“政治行动造成的最大损失不在于输掉选举,而在于崇高道德和社会良知因此沦丧”。

曾任总理和总统、AKP创党元老之一的莒内(Abdullah Gul)也批评,这凸显出,自过去宪法论战以来,AKP“毫无进步可言”。

葛鲁和莒内都与埃尔多安渐行渐远,两人将分别筹组新政党的传闻甚嚣尘上。

许多国家已对YSK的裁定表达忧心。德国外交部长马斯(Heiko Maas)形容这项裁定“不透明、令人费解”;欧洲联盟也要求解释。

IHS国家风险(IHS Country Risk)分析师塞京(Ege Seckin)指出,这种事在土耳其闻所未闻,“这项决定使土耳其选举公正性蒙上阴影”、“可能令人对未来选举的公正性不敢恭维”。

与此同时,曾于3月31日角逐伊斯坦堡巿长宝座的多位候选人纷纷决定退出将于6月23日重新举行的选举,对伊玛莫鲁相挺。

独立新闻媒体“中东之眼”(Middle East Eye)报导,土耳其共产党(TKP)的卡拉欧鲁(Zehra Karaoglu)、工人运动党(EHP)的阿克曼(Ozge Akman)、独立候选人泰克瑞克(Aysel Tekerek)都已表明退选并且支持伊玛莫鲁。民主左翼党(DSP)的艾登(Muammer Aydin)也表示将会退选。

伊玛莫鲁于3月31日的选举中仅以1万3781票之差击败AKP对手尤迪伦(Binali Yildirim)。报导指出,以上4位候选人得票数共约4万5000票。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论