美媒:中方忽然变硬 因误判川普一做法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月09日讯】川普总统宣布10日起对华加征关税,指责中方出尔反尔、破坏了协议。有美媒称,北京忽然变强硬毁约,是因中共再次误判,以为美国准备妥协了,尤其看到川普对美联准会主席鲍尔的批评,以为美国经济不行了。

路透社5月8日引述多位川普政府知情人士的话报导,3日夜里,华盛顿收到来自中共的外交的电报,系统地更改了近150页的贸易协议草案,充满了中方对美中谈判期间所达成协议的反悔,破坏了美方对中方的核心要求,令美中数月的谈判成果前功尽弃。

中共出尔反尔后,川普5月5日发表推文怒指中共毁约,并宣布美国从5月10日开始,将对2,000亿美元的中国商品的税率由10%调高至25%,且对额外3,250亿美元中国货品很快会开始征收25%关税

华尔街日报5月9日报导说,根据多位追踪这项谈判的人说,中共变脸毁约改采较挑衅态度,是因为中方当时认为美方准备妥协。尤其是,川普要求联准会主席鲍尔降息,这在北京看来,意味着川普认为美国经济比他自己宣称的还脆弱。

川普4月30日在一项推文中批评鲍尔说,中方正在增加刺激经济,同时维持低利率,但美联准会却不停升息。川普这一推文引起中共高层官员的注意。北京误认为,美方经济不行了,就算中方立场变硬,美方也会比过去更想谈成协议。

北京误认为,美方经济不行了,就算中方立场变硬,美方也会比过去更想谈成协议。示意图(Thomas Peter – Pool/Getty Images)

然而中方的这项评估与美国经济实际状况恰恰相反。美国2019年第一季实质国内生产毛额(GDP)年增率高达3.2%,比前1季的2.2%还高,4月份劳动市场数据超乎专家预期,失业率降到50年来最低点。

对比美方,自美中贸易战正式开打以来,中共的GDP年增率达到2009年以来的最低点,上证综合指数下跌了24%,创下了10年来的最大跌幅。

去年12月川习会达成暂时停火90天的共识后,美中谈判官员展开密集谈判,美中贸易关系一度呈现好转迹象,中国经济数据也因此有所改善。再加上4月下旬中方召开“一带一路”峰会,导致中共高层脑袋发热,以为可以跟美国叫板,因此反悔了此前的承诺。

事实上,中共误读各种讯号已经不是头一次了,中美贸易谈判过程中,中共方面充满了各种误解。

一位对谈判知情的私营部门消息人士称,美中最后一轮谈判变得非常糟糕,因为中共变得贪婪,至少在十几件事上食言了,20年来它一直以这种方式与美国合作,但它对这届美国政府错误估算了。

一位熟悉川普的美国资深财经人士表示,川普是典型的美式谈判风格,他将所有选项都摆在桌面上,既让人信赖、但也绝不留情。

当得知中方的最新动向后,川普不仅上社交媒体直接发文称,谈判进展太迟缓,而且表态绝对不同意推倒重谈的提议;同时,他还付诸行动,宣布再次推进对华关税议程。

中国问题专家横河也曾说,“中共搞阴谋习惯了,根本就想不到川普会是个说到做到,什么都放在明面上的总统,结果以前的手段都失灵了。”

路透社称,中共这次食言可能会让川普政府中的对华鹰派人士,包括莱特希泽在内,有一个对中共采取更强硬立场的机会。

川普的推文没有留下任何后退的空间,莱特希泽明确表示,中方侵蚀承诺这是不可接受的。如果刘鹤此次访美没有与美方达成令川普政府满意的谈判结果,按照原计划,美国政府拟定在10日凌晨零点开始加征关税。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论