夏小强:不是谈判艺术 是川普君子遇流氓

FacebookPrintFont Size繁体

5月5日,川普发推文表示,美中谈判进展太慢,他不会容许中方试图“重新谈判”,决定在周五对华加关税,且很快会对另外的3,250亿美元中国商品加征25%关税。

5月8日,美国联邦公报发布通知,美国将自周五(5月10日)将2,000亿美元中国产品的惩罚性关税从10%提高到25%。

虽然随后中共继续安排副总理刘鹤赴美谈判,中美最终达成协议的可能仍然存在,但是,无论协议是否达成,美方对中方加征关税很大程度上会成为现实。

川普此次对中共撕毁协议做出强硬姿态之后,外界有评论认为,这是川普在实践其自传《交易的艺术》一书中的谈判技巧手段,许多人对川普的所谓谈判技巧大为称道,比如“一个远高于预期的条件,让对手无从下手;反复无常的变化,给对手施加压力;给出次优条件让对手急于接受了事,达到最初想要的结果”,认为此次川普在对中共的贸易战中,正在使用这些技巧。

就连白宫经济顾问拉里・库德洛都认为,总统的推文是对中方的“警告”。但是,哈德逊研究所(Hudson Institute)中国战略总监迈克尔・皮尔斯伯里(Michael Pillsbury,中文名白邦瑞)表示,库德洛的话“淡化了总统的真正想法”。他认为川普周日的推文是认真的,并不只是警告,如果将其淡化成只是警告,将有损美国的信誉。

其实,把川普在对中共贸易战中的所言所行,仅仅看作是谈判技巧和权谋的层面上,未免有些以小人之心度君子之腹的味道。

川普在对中共的贸易战和贸易谈判中,所言所行,对于美方要达成的目标以及和对中共的要求,自始至终,都堂堂正正地摆在了桌面上,从来都没有改变过。如果将川普8年前甚至30年前的接受电视采访的录像回放,在对华贸易的看法上,川普所说的话,竟然和今天一模一样!所以,在对中贸易谈判中,川普所为,并没有在使用太多的所谓谈判技巧,更多的展现出了君子坦荡的形象。

相反,在谈判中,中共一如既往地展现出流氓无赖的嘴脸。据路透社5月8日独家报导,北京对近150页的美中贸易协议草案进行系统更改,在草案七个章节中,全面删除为解决美中贸易核心问题修改法律的承诺,推翻双方10个月来谈判的成果。这七个方面包括盗取美国知识产权和贸易机密、强制性技术转让、竞争政策、金融服务准入,以及货币操纵等。

面对中共的流氓变脸,川普立刻加征关税是一种正常正确的回应,也是在遵守当初的承诺,与谈判技巧和艺术无关,其实,就是君子川普遇到了中共流氓而已。

美国政府和中共打交道很像秀才和君子遇到流氓。秀才和君子可以和有道德底线的人讲涵养、讲道理,讲谦让,讲规矩;但是如果把这些拿来对流氓,只能被流氓耍弄。

任何谈判和交易,任何事情,一旦触及到了中共的政权和统治的这个底线的时候,中共就立刻会进入“流氓耍赖”状态。中共体制因素的制约——这个巨大的阴影,将始终笼罩在中美贸易谈判的过程中。

对于美国和中共之间巨大的分歧和冲突,有观点称这是所谓“两种文明的冲突”,其实,这并不是什么“两种文明”之间的冲突,中共马列邪教不是什么文明,美国与中共的冲突,本质上是人类普世价值和中共邪恶的对决。从更深层次来看,中共也不是人类社会一个正常的政党,它是一个来毁灭人类的邪灵和恶魔。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论