【禁闻】美中贸易战前景不明 中共忧粮食危机

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月10日讯】美中贸易战关键时刻,中共正在全面进行全国性粮食库存数量和质量大清查。中共当局一再强调粮食清查是重大部署,是“防范化解风险隐患的迫切需要”。中共为什么对粮食问题这么恐惧?来看报导。

中共国家发改委网站消息,5月7号,全国政策性粮食库存数量和质量大清查调度督导电视会议在北京召开。再次强调了粮食大清查对于库存管理、粮食安全、防范重大风险等方面的重要作用。

在此之前,中共国务院在2月27号召开了全国政策性粮食库存大清查动员的电视电话会议。这次大清查是中共国务院组织的,继2001年、2009年之后第三次全国性粮食库存大清查。经过十省试点后,在全国全面清查。

北京东方艾格农业咨询公司高级分析师马文峰表示,目前中国农民的生产积极性不高,因此急需查清真实库存情况。

北京东方艾格农业咨询公司高级分析师马文峰:“我反复的强调,一直跟上面说,我说你们存的粮食质量有问题,数量不真实。尤其是东北的玉米,数量是有问题的。我也给国家粮食局调控师,给这个国家发改委亲自发函。要求他们严查这个问题,你不查,下面造假很厉害的。”

而这次清查在中美贸易战的背景下展开。官方也一再强调,这个重大部署,“是防范化解风险隐患的迫切需要”。

中共政府为什么对粮食问题这么恐惧? 旅美时事评论员唐靖远分析,中国从2014年开始已经成为纯粮食进口国,而且粮食进口量逐年增加,到了2018年超过了一亿吨。

旅美时事评论员唐靖远:“也就是说,中国已经成为地地道道的世界第一大粮食进口国,而美国是世界第一大粮食出口国。中国在事关国民生命线的这个最关键的粮食领域,无论是包括大豆,稻米,还是小麦,玉米等等这些主要的粮食种类,都对美国有严重依赖。”

由于中共推翻之前美、中贸易谈判中做出的多个承诺,美国总统川普已经决定,对2,000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,中共也声称要反制。目前中美能否达成协议存在悬念。

唐靖远分析,如果双方无法达成协议,无论是美国削减出口中国的粮食,或者中共为了报复,对美国农产品征收高关税,都会造成中国粮食进口大幅度下降。同时,贸易战也会大幅削减中国的外汇储备,会产生两个后果。

唐靖远:“第一,你进口粮食大幅下降,可能会开始出现那种粮荒。第二,即使中共拿着钱去买粮食,由于外汇储备的削减,很有可能会导致中共出现它甚至都不够有钱去购买足够的粮食。”

而粮食短缺,将引发多米诺骨牌式的效应。

唐靖远:“粮食一旦出现短缺,粮价必然会暴涨,必然会推动像食用油,像肉类等等,这些相关产业的成本急剧的增加,物价也会随之暴涨,然后必然会引发一个灾难性的经济危机,进而触发中共最恐惧的政治危机、社会危机。”

除了贸易战,中共各地粮食储备系统中,被称为“硕鼠”的贪腐官员也直接威胁到粮食安全。2013年,仅中储粮河南省分公司系统就挖出110名“硕鼠”,以空买空卖“转圈粮”28亿斤,骗取国家粮食资金7亿多元。而原贵州省毕节地区东关坡国家粮食储备库主任姜继忠,任职期间贪污公款315万元。原湖南益阳市琼湖国家粮食储备库主任宋耀涛贪污、挪用公款2200多万元。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论