刘鹤晚餐中途离席 川普2000亿关税照打不误

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月10日讯】新一轮美中贸易谈判结束后,中共副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽等人共进晚餐。消息称,晚餐不欢而散,刘鹤中途提前离开了。几个小时后,美国对华新增的2000亿美元关税正式生效。

5月9日下午5点,中共副总理刘鹤在美国贸易代表办公室,与美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,进行新一轮贸易谈判。

谈判结束后,刘鹤在离开美国贸易代表办公时对媒体说,他是带着诚意而来,希望双方能够以坦率和理性的方式解决分歧,不应让双方的普通民众受到殃及。双方计划10日继续会谈。

当晚,莱特希泽及其他高级官员与刘鹤共进晚餐,川普没计划接见刘鹤。

美国获奖记者爱德华.劳伦斯在推特发视频说,“晚餐不欢而散。 刘鹤副总理先离开。” 视频显示,莱特希泽和美国财长都没有出来送刘鹤。


刘鹤回到他下榻的酒店几个小时后,美对华新增的关税正式生效。

据美国联邦公报,美东时间10日零时1分起,对2,000亿美元中国商品的关税税率,由10%调高至25%。

北京时间10日中午12时03分,中共商务部发言人表示,美方加征关税,中方对此深表遗憾。发言人又称,第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望双方通过合作和协商办法解决存在的问题。

在此之前,正当外界猜测中美经过第十轮、第十一轮贸易磋商之后,将达成协议之际,美国总统川普5日突然指责中方出尔反尔、试图重新谈判,因此加征关税。

路透社报导说,中方提出删除修法承诺,涉及改变协议草案几乎所有方面,踩到美方红线。中共商务部回应,美方贴了不少标签,如倒退、背弃等,中方也“被承诺”了很多。

在关税加码的压力下,刘鹤9日与美方展开谈判,彭博引述知情人士称,谈判几乎没有进展。

当天稍早前,川普表示,他收到习近平“一封漂亮的信”(a beautiful letter),他们很可能会通电话。他说,美国在观望能否与中方达成协议的同时,另有一个“极好的选项”。

除了新生效的关税,川普8日再次表示,很快会对目前尚未触及的3,250亿美元中国商品加征25%关税,并表示其政府已开始准备相关文书工作。

当天川普在佛罗里达集会上提到他5日突然对中共加征关税的原因,是因为中共“毁约在先”,所以“必须要付出代价”。

川普还指责,中方希望将来能和美国前副总统拜登或其他软弱的民主党人谈判,以便继续剥削美国,他表示,这是不可能发生的事。他强调,如果“没有达成协议”,他会进一步加征关税作为惩罚。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:
分析:川普放大招加剧中共分裂 习近平背水一战
美媒:一通神秘电话 促成刘鹤访美
法媒:刘鹤去美国替习近平“悔过”?

相关文章
评论