川普关税大战祸及股民 大陆网友:救救我的股票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月10日讯】美国总统川普宣布增加对华关税,对中国经济造成重大冲击,股市汇市应声下跌。9日,刘鹤率团抵美进行第一轮贸易谈判,不少中国网友寄望刘鹤,哀求他“救救我的股票”。但刘鹤首日谈判并未能阻止川普砸下2千亿的关税大棒。

中共国务院副总理刘鹤美东时间5月9日抵达美国,同美国贸易代表莱特希泽举行了90分钟的会谈。刘鹤此次赴美还携带了一份中国国家主席习近平的亲笔信,递交给美国总统川普

9日川普在白宫表示,他收到习近平“一封漂亮的信”(a beautiful letter),他们很可能会通电话。他说,美国在观望能否与中方达成协议的同时,另有一个“极好的选项”。

稍后不久,美国正式对2,000亿美元中国商品加征关税。这或许就是川普所说的“极好的选项”。

美方如期加征关税 中港股市急剧震荡

10日凌晨12点01分,美国正式对2,000亿美元中国商品的关税税率,由10%调高至25%。休战数月的中美贸易战重启,中国和香港的股市应声急剧震荡。

中国上证指数早盘开高0.96%至2878.23点,涨幅迅速扩大,一度高达2.6%,跨过2900点,午间震荡回落、涨幅缩小,收盘上涨1.5%至2893.82点,再失2900点。

香港恒生指数开盘也涨0.5%,随后涨点很快就扩为逾500点。下午涨幅收窄,涨点缩为115点。

川普5日宣布将对中国2000亿输美商品加征关税后,中港股市均出现较大幅度下跌。6日中国股市三大指数暴跌,创逾3年最大跌幅,外资半日内大规模净流出82亿元人民币。全日有逾1000只股票跌停。两市全日蒸发2.85万亿元人民币。

美方如期加征关税后,中共商务部发言人12点3分回应说,中方对此深表遗憾。将“不得不采取必要反制措施”,但未表明会出台哪些措施。

知情人士称,9日的贸易谈判几乎没有进展。示意图(AFP/Getty Images)

中国网友:“救救我的股票!”

在美国2千亿关税生效之前,中国股民还对刘鹤的美国之行抱有一丝希望,并且在网上发出呼吁:“救救我的股票!”

不过,中国股民的上述希望很快破灭。甚至中共官媒也对刘鹤此次访美不抱希望,并预测这是一场“鸿门宴”。

在此之前,正当外界猜测中美将达成协议之际,中共突然毁约,导致川普大怒,并指责中共出尔反尔、试图重新谈判,因此决定10日加征关税。

美国加税重创中国经济

美方如期加税对中国出口影响最大的是网络调制解调器、路由器等其他数据传输类商品,总价值超过200亿美元,其次为印刷电路板类商品,价值约120亿美元,且被大量用于美国制造产品之中。

去年美国宣布征税后,中共对同等价值美国商品祭出征收关税。但在美国向中国2000亿美元输美产品的征税计划实施后,中方已无法通过等量手段进行反击。

美中贸易战去年7月正式开打后,中共的GDP年增率达到2009年以来的最低点,上证综合指数下跌了24%,创下了10年来的最大跌幅。

除了新生效的关税,川普8日再次强调,很快会对目前尚未触及的3,250亿美元中国商品加征25%关税,并表示其政府已开始准备相关文书工作。

与此同时,外资加速撤离大陆,不少观望的港资企业这两日也“忙于四处考察”,希望尽速撤离。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田分析说,川普的态度很鲜明,“是中方破坏了交易”,所以对中共的惩罚就是“加税势在必行”。

由此对大陆经济的重创可以说是全方面的,但最大风险就是外资撤离,资金外逃,人民币大跌。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:
分析:川普放大招加剧中共分裂 习近平背水一战
美媒:一通神秘电话 促成刘鹤访美
法媒:刘鹤去美国替习近平“悔过”?

相关文章
评论