美升级关税后A股闪崩 中共政府大举救市拉升股指

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】今日(5月10日)凌晨美国新的关税政策正式生效,恰逢A股正午时分,午后一开市股指即跳水闪崩,中共政府派出的国家队资金随即大举入市维稳,拉升股指V型反弹

美东时间5月10日凌晨0时1分,美国对2000亿美元中国进口产品的关税税率正式从10%提升至25%。与此同时,大洋彼岸的中国股市午后一开市便急挫“闪崩”。

在全线翻绿下跌约0.4%后,有大量资金入市维稳,强力拉升A股,促使股指迅速抽升V型反弹,最终收复2900点。A股跳水后,V型反弹  沪指收升3.1%,创指飙4.4%。指数尾市升幅扩大,上证综合指数收市上升3.1%,收复2900点,两市成交量达6100亿元(人民币,下同)。

彭博社引述知情人士称,在美国新关税政策中午生效后,中共国家队资金入市维稳,导致A股午后开市先跳水后反弹,这是国家队入市操作的结果。

中国A股周五全天走势示意图,出现直线下跌又直线拉抬的罕见情形。

据了解,这并不是中共政府首次动用“国家队”持巨资救市

2015年6月15日开始,A股市场遭遇首轮股市危机,危情之下,国家层面启动救市措施。当年7月4日,21家券商火线发布的联合公告显示,个券商以2015年6月30日净资产的15%来出资救市,合计出资不低于1200亿元投资蓝筹股ETF,该笔资金于7月6日就以收益互换的方式由证金公司在二级市场操盘运作。

但是两个月后的8月中下旬,A股市场再度重挫,“国家队”再度大规模出击,多家券商于当年9月份再度增资护盘,其中包括前期的维稳大军。

据中共官方2016年度报告的数据显示,在证金公司的操盘之下,出资救市的各家券商平均浮亏6%左右。领衔救市的证金公司自身的业绩还遭遇“腰斩”。

根据2017年1月份公布的证金公司2016年度未经审计财务报表,该公司2016年营业收入23.63亿元,同比下降63.11%,净利润为18.19亿元,同比下降58.46%。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论