【禁闻】加公民在华死刑案二审未判 中共留牌?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】华为高管孟晚舟在加拿大被捕之后,中共立即扣押了两名加拿大公民。对此,国际社会强烈质疑中共以“人质外交”作为报复。去年,加拿大公民谢伦伯格案在大连一审重审,被改判死刑,本月9号,二审改在辽宁开审,不过法庭将“择期宣判”。早前一天,孟晚舟也在加拿大出庭引渡听审。评论认为,中共是针对加拿大引渡孟晚舟的态度,而采取相应的措施。

9号上午,辽宁省高级法院开庭审理加拿大公民谢伦伯格走私毒品上诉案。谢伦伯格辩护律师张冬硕对“美国之音”表示,法庭听取了控方、辩方以及被告本人的辩护观点,然后法庭合议后会择期宣判。

而孟晚舟8号在加拿大多伦多法院出庭引渡听审,法官决定,今年9月23号到10月4号之间,再让孟晚舟出庭聆讯。

中国政法大学国际法硕士赖建平表示,这两个事件是紧密相关的,中共显然是把谢伦伯格当作手中的一张牌,它针锋相对,看加拿大怎么办,它就采取一个相应的报复措施。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“中共就是利用这么一个案子在进行一个人质外交,你加拿大政府有这样的举动,它就采取相应的举动,所以二审判决到现在还没下,他就要留着手中这张牌,以便随时进行政治报复,这是一个基本的套路。”

原中国维权律师滕彪指出,中共完全有可能在等待孟晚舟案的结果,来决定谢伦伯格的最后命运。它把加拿大公民的生命当作政治筹码,不仅是对人权的蔑视,也是对司法制度的践踏。

谢伦伯格去年11月20号被大连中院一审判处15年有期徒刑,他不服判决,提出上诉。同年12月29号,辽宁省高院二审开庭。庭审中,辽宁检察院宣称一审判决不当,辽宁省高院当庭裁定发回大连中院重审。今年1月14号,大连中院再度开庭,结果谢伦伯格被判处死刑。

海外法律观察家表示,大连法庭的判罚,违反了美国和加拿大法律中规定的“一罪不二罚”的司法原则。赖建平表示,按照中国的刑事诉讼法,也违反了“上诉不加刑”的法律原则。

赖建平:“上诉是不加刑的,这是一个基本的法律原则,但是现在就是因为有了孟晚舟案以后,今年的1月14号,大连法院重审,就判他死刑了,这是一个非常非常恶劣的,毫无法治观念的一个赤裸裸的人质外交。”

加拿大华裔作家盛雪:“法律是中共政权手上的一个武器,这种反常的法律判决,事实上是谢伦伯格成了中、加关系的一个牺牲品。”

孟晚舟去年12月11号获准保释,5月8号出庭引渡听审,法官当庭同意孟晚舟以安全为由搬到她所拥有的另一座更大的豪宅。赖建平表示,从中可以看出中、加两国本质上的不同。

赖建平:“一个是法治国家,一个是人治国家,一个是民主国家,一个是专制国家,中国社会一旦嫌疑人涉嫌某个刑事犯罪,一旦被控,你很难保释的,一旦到看守所,要遭受非人待遇,虐待、刑讯逼供,各种各样的事情都能出来。”

赖建平指出,中共对加拿大已经是赤裸裸的进行超限战了。

赖建平:“实际上在谢伦伯格头上悬了一把剑,随时这个剑可能落下来,掉下来,把他的脑袋给砍掉,但是它又不立即给你砍掉,让你担惊受怕。这个禽兽拿着一个活生生的生命在玩,公开的公然当着全世界的面耍流氓。”

盛雪:“所谓的超限战根本就不是一个新鲜的东西,因为中共就根本没有底线。他们所能够想到的方法,所有的手段,它都会用上,只要是能够逼迫你就范。”

赖建平表示,中共法院二审推迟宣判的流氓做法,加拿大毫无疑问全国上下是不买账的,同仇敌忾,这样势必会引起中加关系的进一步紧张,而美国政府也会因为这件事更加了解中共的本质,更加不信任它,也有可能会采取相应的反制措施。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/钟元

 

相关文章
评论