危害极大 “秋行军虫”肆虐中国 农业面临巨大冲击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】美国农业部发布的一份最新报告披露,中国大陆多个省遭到难以根绝危害极大的“秋行军虫”(Fall Armyworm)入侵且蔓延速度极快,现在已扩展至超过8500公顷的农田,将对中国的稻米、大豆与玉米等重要农作物带来严重影响。而中美贸易战重新打响之际,对于每年需要大量从美国进口粮食的中国来说,发生虫灾泛滥的情况可谓雪上加霜。

据CNN报导,美国农业部在本周发布的一份最新报告中指出,今年初有起源于非洲、美洲的秋行军虫从缅甸进入了中国云南。这种害虫以繁殖迅速、传播距离广、难以根绝、幼虫型态对农业伤害惨重而著称,秋行军虫的出现对各种作物而言都是场重大灾难。

据报告,现在这种害虫已扩展至云南、广西、广东、贵州、湖南与海南等6省,其扩散的速度比北京当局预期的要快得多。

报告指出,这些害虫在中国境内繁殖扩散,将会对稻米、大豆与玉米等重要农作物造成严重影响。更严重的是,目前尚未发现大规模扑杀这种害虫的方法,一旦遭到这种害虫入侵,几乎无法根治。

另据联合国粮食及农业组织早前公布的消息,在行军虫起源地的非洲,有部分地区高达70%的农作物已经被这种害虫摧毁殆尽,在带来严重饥荒的同时,造成高达60亿美元的损失。

一个无法回避的事实是,中国的粮食,包括小麦、玉米、水稻、棉花和大豆等在很大程度上都要依靠进口。按照海关公开的数据,2018年中国进口的谷物及谷物粉达到了2046.9万吨,进口的大豆达到了8803.1万吨,合计进口的粮食总量达到了1.085亿吨,是全球最大的粮食进口国。

而现在世界上最大的粮食出口国恰恰是美国,这几年粮食的出口的总量超过了一亿吨,约占全球粮食出口的四分之一,其中最主要的就是大豆和玉米。仅2018年,美国出口的农产品价值就超过了1395亿美元。

在中美贸易谈判遭遇重大挫折,关税大战重新打响之际,作为世界最大粮食进口国的中国却发生严重害虫侵袭,这的确是一场雪上加霜的灾难。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论