瞄准中共海外统战?FBI调查杨莅政治捐款来源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】美国联邦调查局(FBI)已展开行动,调查佛州水疗按摩店华裔老板杨莅(Cindy Yang)捐献给美国政界的资金背景,该调查或具有刑事调查反间谍调查的双重性质。

据《迈阿密先驱报》(Miami Herald)5月9日报导,杨莅通过为川普总统竞选连任捐款而刻意接近川普家人和共和党高层,但她的资金涉嫌来自中共统战部门。

周二(5月7日),一个联邦大陪审团向调查人员发出传票,索要杨莅的水疗按摩店雇员皮尔拉尼尔(Bingbing Peranio)的有关记录。一名熟悉该案的匿名消息人士透露,皮尔拉尼尔去年为川普竞选连任捐献了最高值达5400美元的支票。

皮尔拉尼尔告诉《纽约时报》(The New York Times)记者,杨莅到她的工作地点帮她填写了捐款支票,而她没有表示反对。

陪审团传讯与2018年3月5日那次捐款有关的所有记录,以及从2014年至今的任何可能的其它记录。

皮尔拉尼尔在与《迈阿密先驱报》的通话中承认,她收到了传票,FBI特工周四也已在她家里问讯过她。

皮尔拉尼尔拒绝谈论该问话性质,但她表示,她自己也不知道为什么总有人向她提供政治捐款

西棕榈滩(West Palm Beach)的FBI特工试图断定杨莅是否报销了皮尔拉尼尔的捐款,或是否期间向皮尔拉尼尔提供了“有价值的东西”以使川普选战受益。

为某人偿付政治捐款却不透露原始来源,这是非法的,正如以别人的名义进行捐款一样。

杨莅引发FBI的关注主要起因于华女张玉婧(Yujing Zhang)非法混入海湖庄园(Mar-a-Lago)事件。

3月30日,来自中国大陆的女子张玉婧撒谎骗过特勤局特工,闯进川普总统位于佛州的海湖俱乐部(Mar-a-Lago club)。特勤人员后来发现,张玉婧身上带了4部手机、1台笔记本电脑、1个外接硬盘和1个存有恶意软件的U盘。

随后的调查发现,该事件涉及在佛州开有一系列水疗按摩店的中国移民杨莅,且许多媒体报导,杨莅与中共统战组织有关。报导称,杨莅参加了与中共政府有密切关系的组织“和平统一促进会”及“旅美科协”。FBI对杨莅的调查,除了刑侦,或还包含反间谍性质。

(记者李佳欣综合报导)

相关文章
评论