科企上市拉大贫富差距 旧金山要收IPO税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】包括Uber、Lyft等在内,近期总部在旧金山科技企业纷纷上市,将造就一批科技富豪。日前,旧金山有市议员提议向这些上市的企业征税,用来帮助低收入群体,抑制贫富差距,来看记者林骁然的报导。

今天网约车巨头Uber上市,引发全球关注,成为科技初创企业成功的一个典型案例。在其总部所在地旧金山湾区,Uber的对手Lyft、图片分享平台Pinterest和视频会议软件提供商Zoom、短租平台Airbnb以及商务通信服务公司Slack等独角兽企业都已经或者正在筹划上市。

科技富豪接连诞生,持续抬高着房价和生活成本,旧金山人有些坐不住了。昨天,华裔市议员马兆明就公开呼吁向旧金山的企业征收上市税,名为IPO税,提议将股份分红所得税的税率由现在的0.38%增加到1.5%,预计未来两年内能为旧金山带来1到2亿美元的税收。

马兆明希望用这笔费用成立基金,来扶持中低收入群体和小商业,还可以建设可负担房屋,目的就是要缓解当前已经极端不平衡的贫富差距现状。按照马兆明的话说,这些企业的成功不能仅仅属于他们的高管和投资者,旧金山的餐厅工人、保全人员、公车司机都应该一起来分享。

听起来有种“劫富济贫”的味道。据说马兆明已经与这些上市的企业谈过话了,对方暂时没有反应。不过旧金山商会则发表一个声明,说增税的举措会让这些公司搬出旧金山;政策研究机构“湾区委员会”也赞同这一观点,认为此举将会阻碍未来的就业市场和城市发展。

确实,旧金山的繁荣离不开科技企业的助力,向它们施压,势必会起到一定的反作用。马兆明的这项IPO税提案很有可能放进今年大选的选票,届时如果获得三分之二选民的认同就会通过。结果如果,值得持续关注。

相关文章
评论