南非国会大选 执政党胜选在握 得票率25年来最差

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月11日讯】南非8日举行国会和地方选举,总统拉玛佛沙所属执政党非洲民族议会(ANC)在这次国会大选中,确定胜选,但得票率却是25年以来最差。最终结果将在明天公告。

南非全国选举有48个政党参选,数量创历届新高。截至北京时间11日凌晨0时15分,南非已有95%选区完成计票作业,ANC得票率达57.73%。

ANC这次得票率比2014年选举少了五个百分点。也是继南非种族隔离政策于1994年结束后,ANC在这次国会大选的支持率降至曼德拉(Nelson Mandela)带领ANC赢得首次不分族裔选举来的最低水准,

而ANC的支持率下降,让南非在振兴经济和打击贪腐上将变得更加复杂。据了解,前任总统朱玛(Jacob Zuma)执政9年后,因受贪腐指控和经济下滑等压力下台,拉玛佛沙(Cyril Ramaphosa)去年继任为总统。

2019年5月8日,南非举行国会大选,总统拉玛佛沙所属执政党非洲民族议会(ANC)在这次国会大选中,确定胜选。(WIKUS DE WET/AFP/Getty Images)

据南非选委会目前计票结果,ANC最大竞争对手民主联盟(Democratic Alliance,DA)得票率为22%,大幅落后执政党。

得票率第三政党是ANC前青年联盟主席马勒马被开除后,于2013年创立的“经济自由战士”,拿到10%,是。

南非去年经济成长率仅0.8%,失业率高达27%,青年失业率更高达近五成。政府贪腐和经济不振使民众对ANC感到不满,批评执政党未能改善贫穷和不平等问题。

政治分析家孟迪指出:“ANC又得到一次机会,这次他们得洗心革面,否则以后也不会更好。这是一个垂死的政党,正不断流失选票,因为他们毫无经济治理能力。”

南非选举的正式结果预定于11日公告。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论