曾叫板习近平 秦光荣主动投案内幕曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月12日讯】当年曾叫板习近平的云南省委原书记秦光荣,目前正在接受审查和监察调查。秦是首名主动投案的正部级高官。有知情人士称,秦之所以投案,是因他的儿子牵涉华融案件被捕。

5月9日下午,中央纪委国家监委网站发布消息称,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

秦光荣是首名主动投案的正部级高官,也是中共十八大后第二名被调查的云南省委书记。他的老上级前云南省委书记白恩培已被判终身监禁。

香港01报导称,秦光荣并非第一个主动投案的中管干部。但确实是中央纪委国家监委发布的第一个主动投案的原省部级一把手。

近年来,有关秦光荣被查的传言不断,但他一直都没有投案,为何此时突然“主动投案”呢?

据华融内部人士透露,秦光荣此时主动投案,应该与其儿子秦岭有关,秦岭曾是华融系上市公司高管,赖小民落马后,秦岭也已于去年年底被查,目前仍处调查阶段。

秦岭2016年6月24日获任华融投资非执行董事,当时他还担任华融国际行政总裁。同年年7月27日,秦岭由非执行董事调任为执行董事,并获委任为主席,

上述华融内部人士透露,自2018年4月赖小民“落马”后,华融系多位高管被带走调查,秦岭便是其中之一。在赖小民“落马”后,秦岭仍不收手,里应外合搞钱。

一位知情的香港人士说:说是主动投案,实为不投不行了。如今,一门两父子,皆为阶下囚。父子俩只能比谁交代问题更彻底。

秦光荣曾陪薄熙来滇池喂鸟

现年68岁的秦光荣,历任中共湖南省零陵地委书记、长沙市委书记、省政法委书记,2001年调任云南,历任省委常委、政法委书记、组织部部长,副省长、代理省长、省长,2011年接替白恩培升任云南书记。2014年11月,被贬至中共全国人大任职。

秦光荣早年曾卷入薄熙来案。2012年2月6日,王立军出逃美领馆后,四面楚歌的薄熙来在2月8日至9日到云南“考察”,时任云南省委书记的秦光荣、副书记仇和曾一路陪同,他们还到海埂公园一起投喂了海鸥。

据悉,他们还一同参观了薄一波建立的第14军等;而14军被指是薄熙来用来政变时手上拥有的两个军之一,同年3月,薄熙来被解职,次年被判无期。

薄熙来倒台后,陪同薄的云南官员命运多不济。2016年12月15日,前云南省委副书记仇和被判刑14年半。2014年7月,中共云南省委常委、昆明市委书记张田欣被免职。

秦光荣叫板习近平

秦光荣早在2014年7月就因涉云南官场腐败窝案,被免去云南省委书记。当时,秦光荣曾在省委中心学习会议上与习近平唱反调。

秦光荣在会议上讲话时称,官员“不能因为一点自身利益就举报;自身清白干实事的也不要怕被举报”,并称“云南100封举报信,可能6封是实的”。

由于同年7月底,周永康刚刚被宣布立案审查。秦光荣的言论被认为与王岐山掌控的中纪委鼓励官员举报对着干,与刚刚拿下周永康的习近平叫板。

据报,秦光荣当年之所以敢于叫板中南海,是因为他在政治上一直投靠江派人马。此前,海外媒体称,秦光荣早年投靠曾庆红、周永康,在曾的关照下从云南政法委书记被提升至云南省委书记,并一直在云南向曾庆红、周永康家族输送利益。

据此前报导,秦光荣当年为了当上云南省常务副省长,给了周永康送了5千多万元,并在矿业项目上与周永康家族有利益输送。

同时,秦光荣与薄熙来一样,为了积累所谓的政治“资本”,曾积极追随江泽民、周永康残酷迫害法轮功,是海外“追查国际”追查迫害法轮功的主要帮凶之一。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论