疑涉汇选举资金给奥巴马 刘特佐和普瑞斯遭美起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月12日讯】在侵吞马来西亚主权财富基金一马发展公司(1MDB)弊案中扮演重要角色的金融界人士刘特佐与美国饶舌歌手普瑞斯遭美国司法部起诉,罪名是共谋为美国2012年总统选举候选人捐献来自外国的非法选举资金。

这是美国司法部对刘特佐的又1项指控。路透社报导,起诉书指出,刘特佐(Low Taek Jho)在2012年6月至11月间,指示将来自外国公司与银行户头约2160万美元转给普瑞斯(Pras Michel),这笔资金是非法选举献金;但未披露总统候选人身份。

《彭博》则报导,据10日披露的起诉书内容,刘特佐将2160万美元转移给予普瑞斯,普瑞斯再将86.5万美元转手给20人,以此方式向奥巴马竞选总部汇款可以掩人耳目,避免被发现是外国资金。

美国司法部指控刘特佐及普瑞斯共谋规避美国法律,利用一些声称以自身名义捐款的“幽灵捐款者”(straw donors),把刘特佐的外国资金注入竞选活动。

刘特佐涉嫌侵吞马来西亚主权财富基金一马发展公司(1MDB)弊案,遭指控多项洗钱及贿赂罪名,牵涉国家包含马来西亚、美国、新加坡、瑞士、澳洲、阿联、英国、卢森堡等国,涉及金额至少45亿美元,国际刑警组织也已对刘特佐发出“红色通缉令”,但他如人间蒸发般的失踪。有传闻,刘特佐已逃亡至中国。

普瑞斯是著名嘻哈乐团“难民营”(Fugees)成员,曾获葛莱美奖(Grammy Awards)。报导指出,普瑞斯在2012年刘特佐举办的1场派对中牵上线,据称该派对中好莱坞巨星李奥纳多狄卡皮奥(Leonardo DiCaprio)亦有参加;《华盛顿邮报》披露李奥纳多曾遭到调查。

普瑞斯10日在华盛顿联邦法院针对指控,表明自己无罪,案件将于5月16日审理。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论