分析:北京最高层有3条路 生路险路死路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月13日讯】美中贸易战再次升级后,多数媒体观点认为,在川普的强力施压下,习近平面临内外部诸多困难。 时政评论人士王赫分析,贸易战之下,北京最高层有三条路可走,即生路、险路和死路。

美中第11轮贸易谈判结束后,美国除了提高对2,000亿美元中国商品关税税率外,还决定对另外3250亿美元中国货品,加征关税25%,美东时间13日会公布细节。

彭博社引述两位知情人士的话透露,美方在此次会谈中给出了中共底线:在对价值3250亿美元的中国进口商品颁布征税前,北京有三到四周时间达成协议。

纽约时报称,习近平眼下在国内面临质疑,质疑其是否错估了川普的决心,而如果美国迫使中方作出让步,或如果最后谈判崩盘,国内的不满还会加剧。

前国家安全委员会中国事务主任、现北京清华_卡内基全球政策中心负责人韩磊(Paul Haenle)认为,习近平在走钢丝,他将会是那个必须作出最大让步的一方,所有这些对他而言将难上加难。

贸易战走向 决定北京当局3条路

时政评论人士王赫刊文分析认为,中美贸易战有3种走向,北京最高层有3条路可走,即生路、险路和死路。

1、北京接受美方核心条款,中美达成协议,中美贸易战告一段落;2、拒绝美方核心条款,中美贸易战升级,中美全面对抗,走向新冷战;3、边打边谈,类似当年朝鲜战争,使美中贸易战长期化。

文章认为,第1种走向是中国之福,也是习的“非常之功”。但这需要习抓住川普的援手,将贸易战的冲击,顺势转变为习时代的改革开放纲领,击退反习势力的攻击和图谋,凝聚人才和民心,带领中国走入新阶段。

第2种走向是中国之祸。若籍40年所谓“改革开放”野心膨胀,与美国领导的国际自由社会对抗,国内则强化红色恐怖,必将激化更激烈党内权斗,一旦出现突发事件,势必引发政变,习的下场是可悲的和可怕的。

第3种走向,是在前两种极端走向之间摇摆而偏向于后者。在当今政局中,这大致是北京最高层的现实表现,也是今后最可能选择之路。如果说第一种是生路,第二种是死路,那么第三种则是险路,最危险之路,因为这条路所可能诱发的政变风险,要远远高于前两条路。

谁鼓动与美开战?

去年贸易战正式开打之初,港媒采访了几位不愿透露姓名的中共相关官员。这些深谙内情的官员认为,中方的真正敌人不是美国,而是来自于中共内部。如果说中国到了危险时刻,那么制造这一危险的绝非川普,而是中共内部居心叵测鼓动与美开战之人。不到最后一刻,北京当局不会让事态发展到“鱼死网破”。

有海外中文媒体当时也披露,北京圈内人员称,针对美中贸易战,刘鹤、汪洋等务实派,深知国力疲惫,不堪一战。但不谙实务的党务大员和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓动与美开战。

为什么“保守派”要全力鼓动美中交战?他们究竟是谁?

评论人士唐浩刊文分析说,所谓的“保守派”,正是目前中共内部最顽固的左派势力,里面有不少是江泽民派系的残余人马。

他说,美中贸易战表面交战的是美中两国经济实力,暗地交战的却还有中共两派势力。极左派希望通过美中贸易交火,乘机逼迫习近平退位。倘若北京当局不尽速让步止战,未来输掉的,恐怕不只是中国经济,恐怕还会赔上所谓的“中国梦”及无辜的中国百姓。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论