“国家队”救市虎头蛇尾 中国股市汇市周一双大跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】上周末美国加征关税,中共资金入市救场,导致中国股市先跌后涨。但专家普遍预测,本周一开市,中共将无法阻止跌势。果然,周一(5月13日)股市和汇市双双大跌。

周一,中国A股三大指数同步开低。当日沪指报收2903.71点,跌幅1.21%;深圳股指跌幅1.43%,收在9103.36点;创业板指数则收1503.06点,大跌2.01%。

同日,人民币兑美元大幅走贬。离岸人民币跌破6.88元关卡,在岸人民币兑美元跌破6.85元,双双创1月初以来新低。人民币兑美元中间价也贬至6.7954元。

北京时间上周五中午,美国将针对2,000亿美元中国商品加征的关税从10%提升至25%,中国股市随即出现断崖式下跌,但很快又如乘直升机般上涨,收市时股指甚至高过当日开市。美媒消息,这与中共政府资金大举进入股市有关。

目前,美国已启动针对剩余约3,000亿中国商品加征25%关税的程序。美媒消息,美方只给中方三、四周时间接受协议,否则新关税就将开征。

与此同时,中共方面也态度强硬地回绝美方要求,并开始大举煽动反美情绪,官媒不断重复“奉陪到底”的论调。周一,中方也宣布报复措施,将已加税的600亿美元美国产品再度提升关税。

多有分析称,美中贸易战可能长期化。美媒和日媒消息,美日企业正在加紧撤出中国。

美国总统川普(特朗普)在推特警告中共,最好现在接受贸易协议,否则到了他第二任期,那时的协议将更加对中共不利。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论