川普致习近平:外企撤离 皆因中方最后关头毁约

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】周一(5月13日),川普总统连发推文,评述美中关税战所造成的即期影响,并公开告诫中共领导人习近平外企纷纷撤离中国大陆并导致中方经济遭受重大损失,皆因习近平在美中谈判最后阶段毁约所致。

周四上午,川普发表多篇推文,回应中共宣布从6月1日起对部分美国商品加征关税的问题。

川普首先表示:“我公开致习近平主席和我所有在中国的众多的朋友们:如果你们不达成协议,中国将受到非常严重的伤害,因为公司将被迫离开中国前往其它国家。在中国购买商品太贵了。你们达成了一个很棒的协议,几乎已经完成,你们却食言了!”

川普认为,中共没有道理让美国消费者支付关税。近期的情况已证实,在对中国商品征收的关税中,只有4%由美国支付,而中方则支付了21%,因为中共对产品的补贴程度是如此之高。而且,如果从免征关税的国家或是美国国内购买产品,还可以完全免征关税。

川普指出,许多被征收关税的公司正准备撤离中国,搬往越南等亚洲国家。这就是中共非常希望达成协议的原因。

川普预测,美中贸易战的结果是,没有公司会留在中国大陆开展业务。这对中共来说非常糟糕,对美国却非常有利。中共多年来一直占美国的便宜,并处于有利地位,而以前的美国总统们却没对此做什么。因此,中共不该报复,且报复只能使情况变得更糟。

稍后,川普在另一篇推文中表示,美国第一季度的国内生产总值(GDP)好得出人意料,增幅达3.2%,且很大程度上受益于从中共获得的关税。只是有些人不明白而已。

周一,中共国务院关税税则委员会宣布,自2019年6月1日零时起,对价值600亿美元的美国商品清单中已实施加征关税的部分再次上调税率,分别征收25%、20%或10%的关税。对之前已加征5%关税的商品,保持税率不变。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论