科技冷战延烧 美国名校“零录取”中国学生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】美中冷战推进,为防止中共盗窃知识财产,美国越来越警惕中国学者和学生。有消息指,美国顶尖名校麻省理工学院今年提前录取名单中没有中国学生,斯坦福大学公布的新生面试来源中也没有中国大陆。

据中国自媒体12日报导,美国麻省理工学院今年提前录取的707名新生里,没有一名来自中国高中。虽然其中有5名是中国籍,但都是美国高中的毕业生。

报导说,这707人是从9600名申请者中选出,其余申请者中除了2,483人被拒绝之外,剩下6,182人仍可等待下一轮的常规申请。因此目前还不能断言今年该学院不会录取中国学生。但值得注意的是,在过去20年间,来自中国大陆的学霸们几乎从来没有缺席过该学校的提前录取名单。

报导还说,斯坦福大学去年12月14日公布新生面试来源名单时提到,未来一年内将在全球50多个国家和地区展开与毕业校友面试,其中包括台湾及香港,但没有中国。这意味着来自中国的申请人将不会获得面试机会。

报导提到,斯坦福大学回复媒体时表示,校友面试只是“可选项”。但实际上,如果没有经过面试,被录取的可能性会小很多。而且美国综合大学前20名的名校,绝大部分都需要通过校友面试。

几十年来,中共都在实施盗窃技术的所谓“弯道超车”策略,美国是最大的受害者。除了直接派遣间谍人员以访问学者或留学生身份到美国大学“学习”之外,在美国学有所成的华裔学者也是中共拉拢的目标。美国大部分科研项目都有中国学者参与,进而带来中国科研机构的“合作”。

从去年开始,美国国务院已经缩减攻读航空、机器人等尖端制造领域的中国学生签证。同时,许多中国学者赴美签证遭拒。今年,美国又再次收紧了中国留学生的签证审查,甚至一批回国度假的留学生因此无法返回美国学校。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论