美媒披露中共毁约内幕:前后多次反悔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】由于中共的反悔,有意撤回先前所达成的承诺,导致原本预期上周达成协议的美中谈判,以失败告终,中美贸易战升级。日前,美媒报导披露了中共毁约内幕。

中共多次“折腾” 导致美中谈判破局

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)5月13日报导称,美国官员早在今年2月间就曾抱怨,中共似乎在耍弄美国,反悔了先前谈判达成的承诺,而这种情况最近再度出现。

一名参与谈判的美国官员说,在谈判中,美方常认为已取得成果,但突然中方又出现倒退,这种情况常常令人恼火。他说:“这是取得成功的必要成分。你可以对一些人态度友好,但有时必须说:‘别再跟我玩花样了。’”

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)当时就对中共发出了“严厉警告”。

莱特希泽长期以来一直对中共持强硬立场。他认为,美国需要坚定立场,推动为美国企业进入中国市场,提供更好的渠道,并在知识产权窃取等问题上,与中共抗衡。

另外,几位现任和前白宫官员也表示,他们倾向于向中共持续施压,直至看到“白纸黑字”的签约为止。不过上周,美中谈判突然破局

报导称,美国认为,北京开始在一些已经达成一致的条款上再次反悔,这使得美方一些人士的质疑加重。白宫官员称,特别是莱特希泽,他认为中共在双方似乎有望达成协议之际,在一些细节问题上改变了态度。

中共谈判官员甚至直言,北京不再愿意承诺修改涉及知识产权、强制技术转让、政府补贴以及其它美中贸易争端的关键问题。中方还反对公布文本的全部细节,而是倾向于公布一份概要。

据听取了谈判简报的知情人士称,美国认为北京在打击窃取美国知识产权问题上“诚意不足”,如何处理这一矛盾也成为双方另一个主要分歧点。

此外,川普(特朗普)政府曾认为,双方在一项令人满意的执行机制上,已经达成一致。但据一名跟踪谈判情况的人士表示,北京随后再次反悔,并称此执行机制需要走“国内执法渠道”,并且无法在谈判桌上做出保证。美国官员认为,这不是一个可靠的选项。

北京再度误判川普 美中贸易战升级

美国总统川普本月初再度抨击美联储的鹰派立场,并呼吁应该降息1%,如此将能推升美国经济“如同火箭喷发”。

《华尔街日报》报导指出,川普的上述做法令中共产生误判。北京将川普此举视为其担心美国经济未来表现,并推断川普可能变得更想达成协议,因此而认为北京获得了“一些筹码”。但事实上,川普已多次提及美国经济保持强势。

北京的多次反悔令川普在5月5日决定调升关税。5月10日,美国将2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,由10%增加到25%。川普并表示,很快会对另外3,250亿美元的中国商品加课25%的关税。

美国的立场仍然坚定在北京表明将履行做出的承诺前,美国不会取消关税措施。

5月10日,刘鹤一行人如约抵达华盛顿,完成上一轮的美中谈判。一名中方知情官员表示,刘鹤此行的目的仅仅是“让谈判继续下去”,避免出现可能难以修复的裂痕。

而美方团队在展开谈判前,就已不对达成协议抱有希望。据一位获悉谈判相关讨论内容的人士称,美方只认为他们将举行一次“不能称为会议的会议”。美方官员希望至少确保他们不是在谈判完全破裂的情况下离开的。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周日(12日)接受《周日福斯新闻》(Fox News Sunday)采访时称,中方已邀请美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和莱特希泽前往北京,继续展开贸易商谈,但尚无具体细节。

库德洛还表示,预计美中两国首脑将在6月底于日本举行的下一次20国集团(G20)峰会上再度会面。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论