加卑诗省豪车洗钱报告 检察长震惊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】近日,加拿大卑诗省府公布了最新的洗钱调查报告。报告指出,犯罪团伙利用卑诗省的豪车交易活动洗钱,甚至还在出口豪车后,向省府申请退税。其中,许多买家用中国护照作为身份证明,并以中国银联卡和微信支付方式购买豪车。

据《温哥华太阳报》报导,卑诗省洗钱调查员、前骑警长官皮特.杰曼(Peter German),公布了一份针对豪车业、赛马业的洗钱调查报告。杰曼在调查中发现,该省豪车经销商经常会遇到“拎着装满现金的袋子”前来购车的顾客。

他表示,此类涉嫌洗钱活动的具体规模很难估计,有的经销商店内平均每月出现一次,有的数月出现一次。

杰曼举例说,一名豪车买家曾携带24万加元现金,前往车行买车。卖家收下这笔现金后,派了两名员工随自己同往银行存钱,以免在途中遭遇不测。

除直接用现金购车外,豪车业的可疑交易还包括以银行汇票购车、用外国信用卡购车,以及租车后用现金支付每月的租金等。

杰曼指出,对于此类可疑交易,车行老板并无法律义务,向加拿大反洗钱官方机构Fintrac汇报。

用豪车洗钱 退税8500万

杰曼发现,一些犯罪份子为了避免被捕后的财产损失,对于豪车只租不买。而卑诗省内部分二手豪车车行的老板本人就涉嫌有犯罪背景。

杰曼说,卑诗省有着庞大的豪车出口灰色市场,其中部分出口是豪车售价国际差异所促成的正当交易,但另一部分却掺入了洗钱因素。当豪车被运出温哥华港口以后,买家就可以向卑诗省府申请退回卑诗省的营业税(PST)。在洗钱活动中,这一步骤成了犯罪者利润最大化的手段之一。

该报告揭示的相关数据,呈现出爆炸式增长的趋势:2014年之前,卑诗省府每年收到的车辆出口退税申请不足100份;2014年和2015年之间,这一数据上升到了超过每年700份;2016年,省府收到了3,674份退税申请,2018年则收到4,452份申请。自2013年以来,卑诗省支付的车辆出口退税总额,已达到8,500万加元。

参与该报告的前温哥华警察局副局长道格.勒帕德透露,现金交易已变得不频繁,取而代之的是外国信用卡交易。他说,这也存在问题,因为警方无法从其他国家获取银行记录。

报告指出,许多买家使用中国护照作为身份证明,而不是卑诗省驾照。同时,他们用中国银联卡和微信支付方式,来购买豪华车。

卑诗省检察长尹大卫(David Eby)对报告的内容感到“非常震惊”。他表示,省府将迅速采取行动,制止这一犯罪行为。

另据《赫芬顿邮报》报导,加拿大透明国际组织成员科米奥(Kevin Comeau)称,一些贪腐成风的国家有钱人要隐藏财富来源,不能在国内光买豪宅,得想办法把钱藏匿在海外。这些国家,一般是独裁国家、军人政变国家、发展中国家或正处于历史转折点的国家,这些国家政客贪腐横行,贩毒和人口贩卖猖獗。

科米奥表示,洗钱的地方,公司税率低,像加拿大等西方国家,还允许公司真正所有人或受益人匿名。再加上反洗钱法过于宽松,使得加拿大成为全球洗钱热点。

美国国务院将加拿大列为主要洗钱国家。美方指出,加拿大针对外国贩毒集团的法律过于宽松,执法力度也不够。

新唐人记者朱莉综合报导

相关文章
评论