【石涛评述】中美贸易战:北京已经无牌可打?(下)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】【石涛评述】【今日点击】(3464-2)

提要
中美贸易战:北京已经无牌可打?

大家好,欢迎大家来到今日点击石涛评述。跟大家解释过,我说5月分呢可能会很忙,所以时间上节目上呢,中间会出现前后这么稍微有点错位,就这么回事啦。因为5月分应该是一年中,就我个人来讲最忙的一个月,当中的一个月,这是这么回事。那就现在而言呢,又是相当火爆相当冲突的一个月,我原来节目中说过,我说今日点击做了12年,今年第12年,我们是2007年的6月4日,所以这正好是第12年,第11年最后进入第12年。
中美贸易战:北京已经无牌可打?
那12年里头,我那天节目中那么说,我说就等著这日子,就等著这日子,就等著这时候了,跟大家分享这期节目的下半部分。川普对2000多亿产品已经加征关税,剩下3250亿尚未加征关税,但是这部分已经开始做了文书。美国贸易代表办公室,已经开始进行文书,而且星期五的晚上已经发出公文,接到总统的命令,那对相关的东西展开征税过程。这是当时明确这么说,但中国报复空间不多,商业部的数字,这是从技术的角度,2018年中国从美国进口1550亿美元,贸易战开打,在历次反制措施中,大概加税的是1100亿。
北京如果想对美国这一次调整关税,再进行报复的话只剩下400亿,或者把原来的税率增高。是,因为你关税战也就这样喽,因为你没有什么其它可讲对吧,你就是站这儿说这儿喽。当然在中国方面,有很多非关税壁垒的做法,举个例子,很多美国水果,透过货轮运到中国对吧,水果你比如说橙子啦、大樱桃啦这些,然后它要进口进关口、报关的对不对,它不让你进来,让你在海里再趴半个月,那船要在那再趴半个月,把水果弄烂了,这是其中一个例子。
那贺江兵认为 ,即便选项也不是非常可取的,中国从美国的进口货物,大多都是农产品或者高科技产品,它代替的余地太小。是,不吃大豆都改成绿豆了,对不对,反正你是豆子。我们原来节目中早跟大家说了,它对美国人的惩罚性的概念,都是往嘴里放的东西,那东西你哪弄啊。但是猪跟牛挺配合,对不对,大豆大多是做饲料的,做大豆饼喂猪的。后来猪大家一喊口号,很理解习近平的难处,咱一块死了吧,怎么死?弄点非洲猪瘟。那叫远隔重洋,弄了点非洲猪瘟,把自己整死了。
而在这次关税战加税的时候,猪全死没了,因为连香港都有了,没招了。这些畜牲很理解,现在开始死牛了,你在推特上你可以看到,牛,成批的牛被赶到坑里埋了,成批的牛。中国依靠拖延时间,让面临大选的川普有所忌讳,迫使美方让步的说法站不住脚。川普在推文中已经说了,说你习近平的梦想,就是让明年拜登能当美国总统。我告诉你不可能,如果你非要等到明年,我让你都猜不出你怎么死,川普在推文上自己说的,你敢鳖我明年大选,那是你对我不礼貌对吧。
那你就逼我下台,你赌大选就是逼我下台,是你不地道在先,我不整死你我对不起你,川普推文里自己这么说的。所以基本川普扯了,就是说他扯了意思就是,他跟习近平之间谈的一份,一点点的那种掩盖都不存在了,顾忌都不存在了。贺江兵说即使川普下台,应该说对习近平帮助也不大,其他人上台可能还会更狠,至于说民主党的拜登,他不可能赢,北京要寄托于这样的希望的话,那是在做梦。他没说清楚,这段话是他翻译的川普的那段推文。
愿谈则谈、要打就打,这个人叫鲁舍 ,是科隆的经济学院的人。中美之间对垒呢,是典型的胆小鬼博弈,谁先示弱,谁就输掉整个场的这种较量。应该是,中国要嘛接受不利的条款作出让步,那要嘛就准备好进行冲突升级,哪个选项损失更大,北京会自然权衡,要是现在就作出让步的话,美国将来肯定会提出更多要求,所以有可能中国先任由冲突升级,然后再寻找共识。
环球时报:谈到最后是最较劲的,中国社会在这个时候,要坚决支持国家的应对政策,无论什么变故,我们都跟国家同在。你看,国家要死我们一起死,国家要被强奸我们也被强奸,如果老板要强奸我,我们一定迎头赶上。完全是牺牲个体者,完全是污辱个体者的说法对吧,完全是污辱个体者的说法。那整个的故事是这样,那愿意谈就谈、愿意打就打。
网上出了几段视频,因为有版权的问题我个人不好用。打拳的,其中一个是打拳的,有一个小小的,步伐非常灵活,又翻跟头、又这个又那个,一大推。那在开场前 ,就是还没正式吹哨,他一直围绕那个大块头,那大块头是个黑人,围绕着转,调戏那个大块头。你这么着那么着,他骂了一通,然后人家一吹哨,他就连窜带跳,非常快,连窜带跳围着这大块头转悠,一拳都不敢打。然后刚一凑近身的时候,那大块头上去就一拳,这爷们打一半只能躺那儿了。底下助词要谈就谈、要打就打。我相信这是什么电影里或者有些人拍的,有些人拍的,大概就是这个。
所以就像北京胡同打架似的,小子你等著,我跟你说你等著,你谁不等著谁是胆小鬼。我跟你说我叫人去,你要敢跑我跟你说你绥了,你根本就,瞧你这块白长这肉,就跑,跑之前跟人撂著话。反正他也是北京出来的,我指习近平也是北京出来的,对不对,十三、四岁的时候给人家打得唏哩哗啦,到了十五岁的时候去陕北的时候,得跑就跑,我终于跑了,就这个。
美方极限施压,恰好表明美方对早点达成共识的协议其实很着急,那越是这样的时候中方一定要忍住。可以发烧发得再高一点,多烧一会,对中国战略上未必是个坏事。它讲了一大堆,刘鹤自己去对吧,然后刘鹤说我什么都不怕。刘鹤最有趣的就是在面对美国贸易代表,和美国财长的时候,他非常的恭敬,非常的恭敬,非常,哈哈是这样,你看那个视频都有。那在美国贸易代表办公室门前,有很多西方记者,他有一个记者的一个区域,正好他是这么上台阶进门的,很小的门,所以刘鹤进门出门都这个方式,跟记者打招呼,非常好。
他一回到酒店,我也不知道他怎么找那么地方派的,那个酒店挺破的,真的挺破的,据说是在白宫对面,不知道,白宫对面酒店多了。它报导说少数中文记者,中央电视台、新华社、人民日报社,没有别的,这刘鹤眼睛就瞪起来了,特别是那地方暗,一瞪起来呢,拍的还是近照,红鼻子头就出来了。原来中国人有句话,鼻头一红,一辈子白干,所以也不知怎么习近平选了他了。那家伙厉害,我们绝不让步,这是我们的原则,这是我们主权,立刻就不一样。你看,共产党人出来的就是这样,见着老外怂,见着要饭的老外他都怂,一回来见到大陆人,多大他都横,他贼横,横得他理所当然,不知所措,因为他不知道为什么这么横。所以这是生命品质,这是共产党把人毁了之后的样子。
边谈边打,这是新华社说的,愿意谈就谈,愿意打就打,要打两败俱伤,也不知道谁伤了。科隆大学的政治学教授汤姆森,说贸易战其实超过了贸易和经济本身。川普采取的办法,包括他身边的顾问,都是对华政策极其激进的人。认为中共政权,是美国有史以来最强劲的对手,所以他在遏制整个中共政权。是的,这基本上是现在的观点,就是现在不是贸易战,现在是In God We Trust的美国人,美国社会对垒以杀戮,杀人为宗旨的共产党下来 ,毛泽东、共产党下来的中共政权 。
那好这期节目就到这里,谢谢大家,再见。
相关文章
评论