【禁闻】美中贸易战对中国经济的深层影响

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】美中贸易战越打越激烈,这对中国经济的影响到底如何? 请看分析报导。

继调高2000亿中国货品进口关税之后,美国政府又公布将对余下3250亿美元中国商品关税征收。

中共商务部在美国加税后发表声明,称中方对美方加征关税深表遗憾,将“不得不采取必要反制措施”,但时间过去几天,还是没见到措施出台。

评论认为,北京正在评估加征关税对中国的经济潜在冲击,担心若同样反制可能伤害国内经济。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“对中国经济的影响真的是非常巨大和全方位的,并且这些影响已经开始展现出来了,这就是为什么中国(共)官方为什么非常气恼也比较沮丧对原因。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,中美贸易战最先体现出来的影响会反应在中国的出口上。

谢田:“对中国的出口是最直接的打击,这个马上会体现在中国总体的经济数字上面,中国的生产总值前两个季度肯定会受到很大的挫折,我们也不指望中共拿出一个很真切的数字。”

谢田表示,第二个体现出来的影响会反应在失业人口上。谢田说,由于美国提高关税加速了很多企业迁出中国,中共已经把大量农民工赶回乡下,尽管中共美其名称农民工回乡创业,却无法掩盖这个巨大的失业数字。

而中共为了报复美国加征关税,拒绝美国优质猪肉后,已经带来了更严重的后果。

谢田:“拒绝美国猪肉开始购买俄罗斯的猪肉,引起的猪瘟已经蔓延全中国,造成猪肉价格上涨,现在好像牛瘟也开始了。这个马上就会对中国对通货膨胀、物价指数产生影响。”

据美联社报导,美中贸易战还有效遏制了中共的科技发展,直接威胁到中国的全球经济发展计划。报导说,美国是中国电子、医疗设备和其他科技产品出口的重要客户,又是重要的技术来源。受美中贸易战影响,中国公司更难通过合资或直接收购的方式从美国与欧洲获得技术。可能不得不自己研发更多的技术,“走上一条更慢的发展轨道”。

谢田:“对科技也会有影响,因为现在谈判的其中一个要点,就是要中共放弃以市场换技术,放弃以国家政策方式再大量偷取和剽窃美国的技术,美国政府也采取了很多方式,包括对中国千人计划的打击,这个东西可能要半年、一年以后才能看出它的效果来。”

谢田分析说,更深远的影响将继续加重失业率。

谢田:“就是产业链和供应链的转移,随着美国新的关税加到25%,这个数据肯定会更进一步的加快,会有更多的企业离开中国。”

大陆金融学者何军樵指出,中美贸易战对中国的全面影响,从中国依靠美国前后,从贫穷到目前的第二大经济体的发展历史,也可以看出来。

大陆金融学者何军樵:“从49年到79年为一个时期,后40年又是一个时期。79年以后美国的对华政策发生了改变,中国作为全世界的这么一个差等生,所以后40年中国是靠着以美国为首的西方的技术才走到今天这个地步。”

何军樵分析说,中国的航空产品、高铁等运输产业、信息产业等等各方面的技术都来源于美国等西方国家,一旦贸易战导致中共拿不到这些零配件,各行业很快停止运作。而贸易战的影响远不止经济领域,会波及到社会的方方面面。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论