中共用关税报复 川普回应:那只会更糟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】美国日前将2千亿美元中国商品税率提升至25%后,中方随后采取关税报复措施,对部分美国进口商品加征关税。川普特朗普)总统对此回应说,我的“回应很简单”,中国占了美国便宜很多、很多年。“中国(共)不应报复,那只会更糟!”

北京时间5月13日晚,中共国务院关税税则委员会发布公告,从今年6月1日0时起,中方将对美国进口到中国的商品中2493个税目加征25%关税;对1078个税目商品实施加征20%关税;对974个税目商品实施加征10%关税;对595个原征收5%关税的项目仍维持5%的关税。

公告明确宣布,这次调整加征关税的措施,是对美国10日提高2000亿美元中国输美产品关税的“回应”。

与此同时,中共官方媒体在国内展开舆论宣传,声称中国已做好全面应对准备,不怕贸易战。

针对北京的关税报复措施,川普总统周一(美东时间5月13日)在白宫会晤匈牙利总理欧尔班时对媒体表示,他的“回应很简单”。

“中国占了美国便宜很多、很多年。我这不只是说奥巴马政府期间。你可以追溯到之前很久。中国每年从美国拿走四千、五千、六千亿美元,我们不能让这种现象发生。”川普说。

“我们处在很强劲的位置,我们的经济一直非常非常强劲,这是前所未有的。”川普说,而中国下降了不少。

川普说,“我们正在应对他们。我们(指与习近平)的关系非常好。也许会有些进展吧,大家知道,我们在日本举行的G-20会议上会见面,我认为那可能是一次非常富有成果的会面。”

川普还说,“我们正在获取几十亿美元的关税,这些关税是巨大的”,“现在总共是对2500亿美元产品征收25%的关税。除此之外,我们还可以对另外3250亿美元的产品采取措施。”

当天,川普还在推特上发文称,“很多被征关税的公司会离开中国,去越南和其它亚洲国家。这是为什么中国急于达成协议!没有人会留在中国做生意了。这对中国很糟,对美国很好!但是中国占我们便宜这么多年了,他们走到了我们的前面(我们的总统们没有尽职)。因此,中国不应报复,那只会更糟!”

川普总统一再表示,美国从中国(共)那里加征的关税为美国增加了财富。

他在推文中说:“美国消费者没有原因为关税买单……这一点最近得到了证明,美国只付4个点,中国支付21个点,因为中国对产品的补贴程度很高。另外,关税完全可以避免,—如果你从不被征关税的国家或者在美国境内(最好的主意)购买产品,那是零关税。”

《美国之音》报导,川普周一在白宫对媒体谈到中国的报复措施时还表示,他会支援受到打击的美国农场主。“我们将按中国从我们的农民购买的产品数额最高的年算,大约是150亿美元,为我们的农民做一些对等的事情,让我们的农民过好日子。”

川普接着说:“我要重复的是,我们跟中国做的生意比他们跟我们做的生意要少得多。如果你们看一看,这是一千亿对六千亿美元,你们就会明白,我们不必交任何关税。”

“如果你是本国的制造商,你什么也不用交。你可以开办分厂或者敞开产品,在本国制造,而不是中国制造,”川普说,“很久以前就曾经是这样的,那时我们是聪明的。”

5月10日,美国将2000亿美元中国进口商品关税提升至25%后,不少美企正准备撤离中国。

川普呼吁美国企业回归本土,增加美国的就业机会。他日前在推文说,“避免关税竟如此之容易?在曾经美好的美国制造或生产你的产品和货物。很简单!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论