美公布对华3000亿美元关税清单 涵盖3805类产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】美东时间5月13日,美国贸易代表署公布对中国另外3000亿美元商品加征25%关税的清单,包括农产品、衣物、手机等共3805项。美国301条款委员会预计6月17日召开公开听证会。

美国10日正式对总值2,000亿美元的中国货品的关税由10%上调至25%,并下令启动对余下3,250亿美元中国货品加征25%关税的程序。美东时间5月13日,美国贸易代表署公布货品清单。

这份清单连同程序说明,长达142页,详列最后列入加征关税名单的3805品项,包括农畜产品、衣物、家居商品、手机、笔电等消费品。不过,也有多类产品获豁免,包括药品、医疗用品、稀土物料、关键矿物等。

根据公布的程序,有意申请豁免的行业、企业必须在6月10日前提交申请与摘要,6月17日前提交书面意见。

美国贸易代表署表示,6月17日将针对下一轮关税措施举行公听会,会后抗辩意见书递交截止日期为6月24日,时间比之前几轮关税措施短。

若美国实施此轮关税,意味差不多所有出口美国的中国商品都被加征惩罚性关税。

北京时间5月13日晚,中共国务院关税税则委员会办公室宣布,将之前已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别将关税提高到25%、20%或10%的关税。

川普同日又发一系列推文称,中共祭出报复关税将付出更大代价。

12日川普也在推文披露,中共期待2020年美国总统大选民主党候选人获胜后再来谈判,但是中共面临的唯一问题是,我将赢得大选⋯⋯届时他们所能得到的交易会比现在更糟糕。

事实上,中共用来加征报复性关税的贸易额度已经用完,可以说已没有与美国打贸易战的筹码,而其它方面的所谓“反制措施”都被认为是“杀敌八百,自损一千”的臭棋。

再加上中共用停购美国农产品报复川普的路也被封死,中共将彻底落入全面挨打的境地。

投资银行瑞银(UBS)驻中国的经济学家王涛和张宁对中国经济的预测,中共与美国的全面贸易战可能会在未来12个月内,令中国经济增长率降低1.6%至2%。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论