贸易战加剧中共分裂 习近平紧急训话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】休战数月的中美贸易战再起硝烟,并且加剧了中共党内分裂。在此敏感时刻,习近平紧急召开中央政治局会议,向全体中共官员训话,要求全党“不忘初心、牢记使命”。但外界认为,北京当局的这种紧急“维稳”,很难收到实效。

习近平5月13日召开中共中央政治局会议,要求从6月份开始,以县处级以上官员为重点,在中共党内分两批展开“不忘初心、牢记使命”主题教育等。

由于目前时值中美贸易战火重燃之际,北京应对不力导致贸易战激化,已在中共党内出现不同的声音甚至有分裂迹象。因此,习此次训话,被认为有紧急稳定局势之意。

但外界分析,北京当局的紧急训话,并不见的能收到实效,因为在当今的中国社会,共产党早已经失去民心,而且各级官员真正对中共“尽忠”的寥寥无几,都在各自寻找退路。体制内的忧国忧民之士,更不会死抱着中共体制不放,这也加剧了中共党内的分裂。

川普加税 令中共措手不及

美国总统川普(特朗普)5日在推特怒指中共毁约,并宣布从10日开始对2,000亿美元的中国商品加征关税,税率由10%上调至25%关税。后续还将对额外3,250亿美元的中国商品征收25%的关税。

隔天,川普再度抨击中共多年来的不公平贸易,“美国在贸易方面每年对中国,我们损失了5000亿美元。对不起,我们不会再那样做了!”

川普连续两则推文的后座力,令全球股市、汇市震荡。尤以中国更甚,一日内逾1000只股票跌停,两市蒸发近3万亿。

突如其来的一棒关税“闷棍”打得中共手忙脚乱,但中共仍没忘记控制舆论,禁止大陆各媒体报导相关消息。

中共党内加剧分裂

据香港南华早报稍早前放风称,美方一直认为中方让步不够,中方代表团向习近平提交更大让步的方案,被习否决,习说:自己会对所有可能的结果负责。

最后,中方向美方提出修改贸易谈判草案内容,被视为要将协议推倒重来,最终惹怒川普。

由于南华早报被阿里巴巴集团收购,其背景是江派大佬曾庆红和江泽民孙子,由这样一个媒体发布习近平否决美方要求的消息,有分析认为,再次暴露出中共党内加剧分裂。

来自华尔街的评论人士“LIFETIME视界”分析说,关于习近平否决美方要求的消息,实际很微妙或能反映中共内部的不和,不明白这是中方有意向美方亮“脾气”,还是中共内部不想替习近平背锅?

曾任职大陆《财经》杂志的媒体人杨海鹏分析认为,川普加大施压,或会导致中共内部分裂产生逼宫想法,习近平可能被迫在国内出牌。若中共放弃谈判,美中对抗将是大概率事件;若签下协议,利益集团要求“内诛国贼”,军管是大概率事件。

中美第11轮贸易谈判无果而终后,川普政府宣布全面调高中国货品关税。 进一步加剧中共内部分裂。

评论说,中共内部的反对派,一再将贸易战升级归咎于习近平。实际上,川普解决中共的决心已定。示意图( Kevin Frayer/Getty Images)

鸽派人士和红二代警告北京当局

港媒12日报导说,中共体制内的不少人并不认可北京当局硬碰硬的做法。一些有影响的中共鸽派人士和红二代,已警告北京,不要与美国打贸易战,因为中方当不起美国头号敌人。他们还要求当局重新审视对美国的总体战略。

事实上,自去年中美贸易出现磨擦以来,不断传出中共党内对美中贸易谈判有不同意见,导致中共内部分裂。

去年北戴河会议前后,有知情者称,中美贸易战的确导致中共内部出现分裂,其中王沪宁被指操控舆论误导习近平,从而激怒美国,让美国的立场变得更加强硬。

另一波党内分裂

同年10月习近平完成了广东考察之行,在讲话中罕见不提邓小平。而网络上流传着一份邓小平长子邓朴方的讲话稿,则提醒当权者要“实事求是”、“保持清醒的头脑,知道自己的份量”。

邓朴方讲话中力挺“邓小平理论”,但没有提“习近平思想”。这也被认为是另一波党内分裂以“改革开放之争”的形式出现。

美媒消息称,中共高层对理论宣传有一个内部指示,说是要警惕别有用心的人,打着邓小平的旗号反对习近平。

中共四中全会迟迟没开,也被认为实际上是内部争议声音太大所致。

川普解决中共的决心已定

台媒称,中国经济放缓及中共党内对习近平所提措施有意见,为习增添新战线,习的贸易战策略将愈来愈复杂。报导援引专家说法称,中共高层对待贸易战,以及是否重推改革等问题上,均出现严重分歧,直到现在仍没解决争议。

时政评论员桓宇刊文说,中共内部的反对派,一再将贸易战升级归咎于习近平。实际上,川普解决中共的决心已定。

他说,北京当局无论何人执政,如果继续死保中共不放,都会面临相同的结局:应用多年的欺骗和拖延战术失效,无论是接受结构性改革,还是贸易战全面开打,都会危及中共政权。

大纪元系列社论《魔鬼在统治着我们的世界》,已为北京当权者指明一条出路:神安排了中共最后的解体。中国的执政者和其他掌握权柄的人,如果有意解体中共,神为其安排好了所有的一切,包括未来天赋神授的真正权柄。

相反,如果死抱中共不放,必定会在最后的过程中遭遇中共解体所带来的一切灾祸、魔难。顺天则昌,逆天则亡。中国的执政者何去何从?就看他们自己的选择了。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论