党媒煽动反美民众作代价?基金公司政治挂帅牺牲投资者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】中美再次开打关税大战后,中共官媒鼓吹中方已做好准备与美国展开全面贸易对抗。有美国媒体日前披露,有中共控制之下的基金公司公然宣布,为确保给当日市场注入流动性,禁止交易人员做空。舆论批中共在金融领域也玩弄“政治挂帅”,不惜危害投资者利益,把基金公司当成犠牲品。

据《自由亚洲电台》报导,一份来自北京九鼎华信基金公司的宣传文件显示,该公司公然宣称要“政治挂帅”,要求基金从业人员在大是大非的问题上要服从“党的指挥”,为配合中共的需要,在周二的交易中禁止做空。为确保为当日市场注入流动性,该基金公司鼓励交易员以买入股票型基金、股指期货开多,期权开多等交易为主。

报导认为,这显示中共官方希望全民参与中美贸易战,并不惜牺牲投资者利益。

资深金融界人士陈先生在接受《自由亚洲电台》采访时表示,这就是中国特色,中国这些年来一直都有类似上述的策略,基金公司以政治挂帅,牺牲的是投资者的利益。

陈先生更进一步指出,比较一下12年前销售的投资产品与现在的回报率就会明白,中国的基金大多数产品本身并不具有投资价值。而且投资基金的客户,尤其是散户基本上没有权利去要求基金公司作出说明,为减少损失,乘早卖掉为好。

陈先生指出,在中美贸易战的危机下,中共官方要“护盘”的话,股市、基金、汇率等所有的金融领域,都会受到官方“强制性行政手段”的控制,而不是根据市场规律来调节,因为中国的金融界并没有完全按照市场运行规律来运行。

报导表示,在历次金融市场动荡或国际经济环境剧变之际,中共官方都试图用行政手段来干预市场,但被称为“国家队”的干预资金也屡次被利益集团攫取。

据公开的资讯,2018年6月中旬中国股市股灾爆发后,中共证监会曾批准由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金组成“国家队2号”基金,指望其能为独角兽企业登陆A股市场保驾护航。而当时市场上也普遍希望“国家队2号”的发行能给市场带来增量资金。然而,事实却并非如此。

当时的“国家队2号”的投资由两部分组成,一是参与独角兽企业CDR或IPO发行的战略配售;二是投资固定收益类产品。

就第一部分来说,参与独角兽企业CDR或IPO发行的战略配售,其资金的投向是一级市场,而不是二级市场。虽然在战略配售锁定期满时,“国家队2号”也需要到二级市场进行套现,但二级市场仅仅就是“国家队2号”所持配售股份套现的一个场所而已。很显然,这部分资金并没有真正流向二级市场。

也就是说,“国家队2号”的发行并没有给股票二级市场带来任何的增量资金,相反,它会带来股票二级市场资金的进一步流失。结果是A股市场因为这6只战略配售基金的发行而进一步失血。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论