紧张升温 纽时:美可能派12万大军威慑伊朗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】两艘沙特油轮在阿曼湾遇袭后,海湾地区的局势更趋紧张。本周二,美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)向川普政府呈报新的计划,其中最高级别的选项是派遣高达12万部队至中东地区,因应可能来自伊朗对美军的攻击或加速发展核武的行动。

近期,华盛顿与德黑兰在伊朗核问题上的争端不断升级。伊朗方面拒绝了川普政府的会谈提议;美国政府则提醒美方的商业舰队,要警惕可能来自伊朗方面的攻击,同时美军向中东部署了爱国者导弹。

正当伊朗和美国“剑拔弩张”之时,沙特阿拉伯的两艘油船5月12日在阿曼湾遭到有预谋的袭击。虽然这起事件并未造成人员伤亡和石油泄漏,但两艘油轮均受到明显损坏,也令中东紧张的局势加剧。沙特阿拉伯谴责这次袭击将会给对全球石油供应安全带来威胁巨大威胁。

在这样的背景下,一直计划要加强对中东地区军事力量部署的美国军方有了新的动作。

《纽约时报》引述未具名的美国政府官员透露,现任美国代理国防部长沙纳汉9日与美国家安全顾问波顿(John Bolton)、中央情报局(CIA)局长哈斯佩尔(Gina Haspel)、国家情报总监(DNI)科茨(Dan Coats)与参谋首长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)等白宫高阶国安幕僚开了会。在这次会议上,沙纳汉提报了一项新的计划。据称,其中“最高级别的选项就是(在中东)部署12万军队”,而要完成这个选项,至少需耗时数周或数月的时间来部署。

对于《纽时》的上述报导,白宫与国防部均暂未做出回应。

伊朗曾经于2015年与联合国5个常任理事国及德国等6国达成一份核子协议,但这份协议并未能达到阻止伊朗停止核武研发的行动。川普政府于去年宣布美国退出这个协议,并开始对伊朗实施严厉制裁,伊朗和美国方关系也因此骤然紧张。

今年5月10日,五角大楼宣布将在中东地区部署“阿灵顿号”(USS Arlington)两栖船坞运输舰与“爱国者”导弹防御系统。马蒂斯离职后,代理美国国防部部长的沙纳汉(Patrick Shanahan)已经批准了这项部署计划。此前,华盛顿已经向该地区派遣了“亚伯拉罕林肯号”航母,并配置了B-52远程轰炸机的飞行中队。

美国方面表示,在中东地区增加军事部署是为了预防伊朗可能向美军发动的攻击。五角大楼曾发表一份声明称,美军“无意与伊朗发生冲突”,但华盛顿已经做好准备保护自己的利益。

欧盟和英国对当前中东的紧张局势深为忧虑。据法新社报导,英国已发出警告说,波斯湾面临“意外”爆发冲突的危险。

英国外相韩特(Jeremy Hunt)说:“波斯湾已经是全球最不稳定的区域,这将是朝错误方向迈出的一大步。”

欧盟外交和安全政策高级代表茉格里尼(Federica Mogherini)则强调了开启和平对话的重要性,认为这是避免紧张升温的“唯一及最佳途径”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论